Лесное хозяйство и смежные с ним отрасли успешно решают многие важные вопросы, связанные с экологическим благополучием и с дальнейшим социально-экономическим развитием страны.
Первое «Лесное законодательство» было принято 18 сентября 1977 года ещё в Советском Союзе. Именно тогда стало ясно, что запасы не безграничны и необходимо беречь то, что было подарено природой. Приблизительно три года спустя, 1 октября 1980 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в котором учредил и «День работников леса», приурочив дату празднования к выходу «Лесного законодательства» 1977 года, несколько сдвинув её так, чтобы она попадала на выходной день. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с лесом, появился собственный праздник.
В 2003 году Владимир Путин в поздравительной телеграмме, посвященной этому празднику сказал следующее:
– Лес – одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов. Сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе — повышение эффективности работы комплекса, технологическое переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нем людей.
В Николаевске-на-Амуре лесопереработкой занимается целый комплекс различных предприятий. Журналисты «АЛ» встретились с их руководителями, чтобы узнать, как обстоят дела, и дать возможность поздравить с праздником своих коллег на страницах газеты.
Встреча первая – краевое государственное казенное учреждение «Николаевское лесничество». Многие годы его руководителем является Галина Григорьевна Манзурова, которая, к слову, уже 45 лет остается верна этой работе:
– К сожалению, сейчас не всё так радужно, как хотелось бы. В 2007 году принят новый лесной Кодекс, в который с того времени внесли уже 28 изменений. Произошла реорганизация трех лесхозов – Лазаревский, Охотский и Николаевский слились в один, который разделился на контролирующие и исполнительные учреждения. Помимо всего этого штат был сокращен в три раза, сейчас он насчитывает всего 62 человека. В итоге получилось так, что территорий и обязательств стало больше, а людей меньше. Финансирование недостаточное. Мы не можем купить новую технику, сделать ремонт помещений и так далее. По факту, можно сказать, что люди работают на чистом энтузиазме, хотя могли бы уйти на более хлебное место, ведь сейчас специалистов с лесным образованием очень охотно берут арендаторы леса, которые уже поняли ценность таких кадров.
А что касается праздника, то желаю всем, кто остался сейчас с нами, здоровья, терпения и огромное спасибо, за то, что они в таких условиях работают и работают очень неплохо.
Следующее звено в цепи лесных предприятий – краевое специализированное автономное учреждение «Восточное лесное хозяйство». Хотя руководитель Валентин Эдуардович Корнев только что вернулся из командировки, он нашел время для интервью и рассказал об основных планах предприятия:
– Наше учреждение организовано в 2007 году с целью охраны и защиты лесного запаса края, путем преобразования лесхозов всвязи с разделением функций. Наша – исполнительная: тушение лесных пожаров, уход за лесом, посадка деревьев, сбор семян и шишек, санитарно-оздоровительные мероприятия, строительство дорог противопожарного назначения, просек и так далее. В этом году уже участвовали в тушении 7 пожаров на территории двух районов – Ульчского и Николаевского. К счастью, в этом отношении год выдался благополучным, возгораний было мало, и они быстро устранялись, пострадала очень малая часть леса. Произвели высадку саженцев по государственному заданию на территории порядка 75 гектар по двум районам и дополнительно ещё 452 гектара в Ульчском районе.
Основной доход идёт от хозяйственной деятельности – реализации дров либо производных – доски, бруса и так далее. Можно сказать, что наши работники сами обеспечивают свою заработную плату, так как государство денег практически не выделает. Мы стараемся оставаться на плаву. Несмотря на реорганизацию, численный состав сильно не изменился. За счет подсобного и административного персонала ушли от ненужных штатных единиц, благодаря чему удалось провести минимизацию, то есть функциональная деятельность сохранилась на том же уровне, а затраты изменились в более выгодную сторону. Сейчас штат насчитывает 102 человека, фактически работает 86. В прошлом году был принят пятилетний план развития. На сегодняшний день мы действуем в его рамках, задолженности ни по налогам, ни по зарплатам нет. К тому же параллельно с основными работами производим ремонт и реконструкцию здания лесхоза по улице Островского.
В завершение хочу сказать спасибо нашим работникам за хороший труд и профессионализм, хотелось бы пожелать им здоровья, счастья и благополучия, чтобы пережить эти сложные времена.
Ещё одно предприятие – ООО «Форпостлес» также занимается обработкой и реализацией леса, здесь нам удалось поговорить с мастером деревообрабатывающего цеха Анастасией Бирюковой:
– К сожалению, цена на лес сейчас упала, так как объемы заказов очень маленькие и те две установки, что есть у нас в наличии, работают сейчас не в полную мощность. Есть и положительные моменты – спрос населения на пиломатериалы и древесину мы удовлетворяем в полном объёме, выручка у нашего магазина довольно большая, хоть и не максимально возможная. Коллектив у нас очень хороший и стабильный, многие люди уже более 10 лет на этой работе, можно сказать, уже «прикипели» к ней, так что уходить никто не думает.
Всем своим коллегам могу пожелать только одного, чтобы работа всегда была и потребительский спрос на результаты их труда никогда не падал.
Последним пунктом нашего посещения стало закрытое акционерное общество «НРЭБ», где лес грузят на суда и отправляют в места дальнейшей переработки. Сейчас ЗАО «НРЭБ» является дочерним предприятием ОАО «Амурское пароходство», которое в свою очередь является структурным подразделением холдинга «RFP Group», одного из ведущих лесопромышленных холдингов России, созданного в 2004 году в результате объединения лесозаготовительных предприятий Дальневосточного региона и крупнейшей судоходной компании Хабаровского края. Доставка лесопродукции осуществляется вплоть до стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Подводя итоги нашего знакомства с предприятиями лесного хозяйства можно сделать вывод: лесная промышленность переживает не самое лучшее время, но будем надеяться, что этот период будет пройден, и во многом благодаря труду людей.Остаётся выразить признательность за то, что благодаря им мы до сих пор можем наслаждаться бескрайними таёжными красотами нашего района.
Сергей ТРУТНЕВ.
Фото Валерия СТЕПУКА.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.