– Мы очень рады, что приехали к вам. Посетили сёла Нижние Халбы, Циммермановка, Булава, Богородское, Сусанино, Тахта, где нас очень тепло встречали. Николаевск стал конечным пунктом культурного марафона!
В образе амурских чаек слетаются на сцену участницы танцевального ансамбля Комсомольского района «Гивана» (по-нанайски «Рассвет»).
Особое внимание привлекает стол с изделиями национального колорита, подготовленный комсомольским салоном этнических подарков «Амурский сувенир»: брелки, небольшие куклы, бусы, шкатулки из бересты, деревянные изделия.... За другим столом представлена районная выставка работ из бересты, ожерелий. Большой интерес проявляют гости к нивхской кухне – очередь желающих попробовать национальную кухню выстраивается с со всех сторон стола.
Услышать успокаивающие звуки флейты североамериканских индейцев (пимак), тибетской поющей чаши, диджериду, джембе, боуран, маракасы, тин-вистл, хулусы, варганов, «посоха дождя» с горловым пением предлагает комсомольский инструментальный ансамбль «ЭтноЗвук». Композиция «Река времени» с гибким восточным танцем таинственной девушки зрители смотрят, затаив дыхание. Завораживают амурские ритмы с участницей коллектива «Гивана». Семейный дуэт «Мэнгун Муэнэ» («Серебряный звук») из села Найхин Нанайского района Андрея Ивановича и Евгении Витальевны Бельды дарит звуки варгана, звучит песня в исполнении Е.В. Бельды.
Привлекает всеобщее внимание и национальное объединение «Кен-Чи» из Иннокентьевки, которое выступает со сценической импровизацией «По ягоду» (Алс пета). Мастерски исполнили номера коллектив детского фольклорного театра «Нгастук» и народного ансамбля танца «Амур».
В городском сквере все желающие присоединяются к спортивным состязаниям, внимательно наблюдая за теми, кто дальше забросит ядро. Хором поддерживают счет – кто сколько раз перепрыгнет через канат. Настя Ниточкина получает первое место за 50 прыжков. Настя Роженькова на втором месте за 42 прыжка и третье у Галины Мироновой – на ее счету 39 прыжков.
Александр Пузырёв, участник инструментального ансамбля «ЭтноЗвук»:
– Впечатления от участия в проекте только положительные. Наш клуб преследовал в марафоне две цели: содействие развитию дебютного проекта и знакомство с природными красотами Нижнего Амура. Путешествие прошло на «отлично», коллектив провел значительную часть культурной программы юбилея Николаевска.
Фёдор Бельды, инструктор по национальным видам спорта:
– Благодарен Виктории за предоставленную возможность принять участие в проекте, познакомиться с дружелюбными и весёлыми людьми. Выражаю благодарность всем участникам культурного марафона. Спасибо всем населенным пунктам, которые тепло нас встречали и активно участвовали в спортивных мероприятиях. Не стоит терять то, что веками создавалось нашими предками, необходимо сохранить традиции и культуру коренных народов Севера. Нижние Халбы, Булава и Тахта – удивительные сёла, поехал бы с радостью туда снова. Благодарен дружелюбным и понимающим цель проекта яхтсменам, они добавили в проект яркие краски – исполнение песен под звуки гитары у ночного костра. Надеюсь, им тоже понравилось бороздить просторы Амура вместе с нашим коллективом. Очень хотелось бы, чтобы этот проект поддержали.
Виктория Пассар:
– Желаю городу расти и развиваться как экономически, так и культурно. Чтобы сюда приезжали интересные гости и привозили с собой хорошие развлекательно-познавательные программы, от которых бы поднималось настроение, хотелось идти вперед с высоко поднятой головой.
Надежда КЛОВУН.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.