В редакции есть кабинет, в котором находится отдел маркетинга. В течение последних трех месяцев почти каждый день от сотрудников и читателей слышатся слова восхищения. Это значит, что в нашем вернисаже появилась очередная конкурсная работа. Перед подведением итогов вся редакционная братия, забросив собственную работу, в течение дня искала повод, чтобы лишний раз забежать в кабинет, в очередной раз выразить удивление талантам николаевских детей. В конкурсе приняло участие более 40 юных художников и скульпторов, представив на суд компетентного жюри непохожие друг на друга работы.
13 августа прохожие стали свидетелями необычного зрелища. Прямо на улице, перед редакцией газеты «Амурский лиман», собралась яркая, шумная, постоянно двигающаяся в разные стороны «детская школа искусств», которой с огромным трудом пытается управлять Надежда Карзова, специалист по маркетингу. Она должна подвести итоги конкурса и наградить победителей. Однако, судя по всему, юные деятели искусств не спешат стать обладателями дипломов и призов. Им нравится наслаждаться не так часто балующим нас августовским солнцем и общением с ровесниками. Наконец, с большим трудом и совместными усилиями всех присутствующих взрослых удается установить относительную тишину и подобие торжественной церемонии. Несмотря на то, что участников было много и все представленные работы достойны наград, организаторам конкурса удалось сделать так, что подарки получат все ребятишки. Итак, переходим к официальной части.
В номинации «Живопись» победителями стали: Маша Шефер с работой «Достопримечательности города» (изостудия «Синяя птица» районного Дома культуры, руководитель И.Б. Голубенко) взглянула на Николаевск с высоты птичьего полета и смогла многое рассмотреть – ТЭЦ, девятиэтажки и даже часть Амура; у Оли Ахроменко в её «Набережной города» центральное место занял памятник первооткрывателю Г.И. Невельскому. Семилетний Вадим Губанов в своей работе «Мой красивый дом» делает признание в любви к родной стороне. Начало лета. Огромные цветущие кусты сирени, опушка леса и отчий дом.
В номинации «Декоративно-прикладное творчество» лучшими оказались Полина Артемова, 12 лет, которая в необычной картине «На берегах Амура» использует разнообразный материал: бисер, пластилин, ткань, цветные нити, и под её умелыми руками суровый Амур оживает. «Отчего так в России березы шумят, отчего так красивые все понимают?»... И невольно вспоминаются слова из песни, когда смотришь на «Березоньки» Полины. Её ровесник Григорий Лубенко из кружка «Умелые ручки» (руководитель А.С. Тихолоз, школа 8 вида №16) показал гостям вернисажа «Любимый сквер» – любимое место отдыха горожан и смог объяснить, почему оно так привлекает земляков. Настя Романова, 9 лет, и её невероятная «Фантазия на камнях» с русалкой, китом, березовой рощей, Амуром и катером, плывущим по волнам реки просто завораживают. Наташа Шамова и её «Любимый город» это словно картинка с натуры: жилые дома, дружные соседи, бабушки на лавочках. Юлия Пескарева и Ирина Матвеева из школы 8 вида № 16 (руководитель Е.П. Лаврова) представили «Городской сквер». Две второклашки учат нас настоящему патриотизму. Им удалось собрать в одном месте исторические символы города: стелу Г.И. Невельскому, пушку, с помощью которой солдаты обороняли российские рубежи, монумент «Скорбящая мать», посвященный погибшим нижнеамурцам в годы Гражданской войны. Настоящий урок памяти.
В номинации «Лепка» вне конкуренции оказалась Соня Ерохина, 7 лет, из детского сада «Кораблик», с работой «Любимый Николаевск», и вновь здесь главный герой – великий мореплаватель Г.И. Невельской.
Жюри отметило и коллективное творчество. Аппликация «Любимый город», которую представила группа «Ромашки» из детского сада «Кораблик» (воспитатель Е.Ю. Ерохина), это взгляд на него через призму одной улицы Гоголя. На еще одной работе того же коллектива главная городская улица, но только в её идеальном состоянии. Здания администрации и банка – подсказка, кому и как нужно сделать так, чтобы все улицы были такими. Трудолюбивые «Пчелки» из детского сада № 2 под руководством воспитателя Н.А. Бережук изготовили работу «Фронтовое письмо». Живые должны помнить тех, кто сражался за их счатливую жизнь. Третьеклашки из средней школы № 1 вместе с классным руководителем В.С. Губановой представили целый проект под названием «Мой город», над которым работали почти год. Они собирали информацию о городе, создали творческие группы, принимали участие в конкурсе, были на экскурсиях, собирали фотографии и даже посетили детский сад, чтобы рассказать ребятишкам о том, что узнали за время работы над проектом.
Жюри выделило еще одну номинацию «За оригинальность», здесь победила Валентина Воробьева с работой «Я и мой город». Заходите на её импровизированную компьютерную страничку, открывайте файлы «Школы», «Памятники», «Достопримечательности» и знакомьтесь с Николаевском с помощью фотографий.
Мягкие игрушки, наборы для творчества и многое другое наши будущие Левитаны и Мухины получили благодаря отзывчивым представителям коммерции: ИП Д.В. Ставскому, ИП Д.В. Суденкову, ИП С.В. Забелину, ИП Т.В. Кирюшкиной и представителя компании «Фаберлик» Н.Е. Слюзиной. Спасибо огромное!
И несколько слов о синей птице. Среди работ, представленных на выставку, есть рисунок акварелью восьмилетней Маши Кирюткиной из изостудии «Синяя птица» под названием «Памятник». Мы все его видели, он находится на автобусной остановке «Чкаловская». Представили? В верхней части монумента небольшая модель самолета АНТ-25, на котором наши легендарные летчики Чкалов, Байдуков, Беляков совершили беспосадочный перелет. Самолетик, словно гордая синяя птица рвется в бескрайнее высокое небо над Николаевском, у которого обязательно будет еще светлое будущее. Строить его будут, в том числе и сегодняшние участники конкурса «Я и мой город».
Олег ЕВСЮГОВ.
Фото Валерия Степука.
Сергея ТРУТНЕВА.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.