С далекого 1972 года, когда офицер Пушмин делал первые шаги в милиции, прошло без малого 43 года. Сегодняшний мой собеседник убелен не только сединами, но и обладает огромным жизненным и профессиональным опытом.
– Владимир Иннокентьевич, тема профессионализма сотрудников прокуратуры интересна для всех. Что сегодня делается для его повышения?
– Начнем с того, что все сотрудники имеют высшее юридическое образование. Первоначальная подготовка вновь принимаемого на службу работника длится 6 месяцев. У нас хорошо развит институт наставничества из числа опытных и подготовленных сотрудников. В течение прохождения первоначальной подготовки несколько раз отчитывается не только подшефный, но и наставник. Два раза в месяц проходят занятия по служебной подготовке, на которых изучаются новшества в законодательстве, обсуждается работа помощников прокурора, учатся поддерживать государственные обвинения, вести гражданские дела в суде и многое другое. При краевой прокуратуре есть учебный центр, где работники прокуратуры проходят курсы повышения квалификации. В Иркутске работает Центр подготовки для всего Дальнего Востока и Сибири. Сейчас там проходит обучение мой заместитель Андрей Владимирович Петров. В прошлом году обучение прошли Владимир Сергеевич Шевелев и Марина Юрьевна Симакова. В Санкт-Петербурге при Академии генеральной прокуратуры училась Марина Валерьевна Конох. Отмечу, что нам просто не дают застаиваться и вариться в собственном соку.
– Достаточно ли сотрудников в прокуратуре для осуществления оперативно-служебной деятельности сегодня?
– Нас всего 12 человек, постоянно работает не больше 75% личного состава. Людям надо отдыхать в отпуске, учиться и, к сожалению, болеть. Мы все равно справляемся, хотя нагрузка на каждого сотрудника огромная. Сергей Головин отвечает у нас за ЖКХ, для сравнения: в городской администрации за этим направлением закреплены несколько сотрудников, в администрации района целое управление решает проблемы ЖКХ. Хорошо, что сейчас у нас появился жилищный инспектор Наталья Леонидовна Толкачева. Качественная прокурорская проверка возможна только при наличии грамотного и опытного специалиста. Сейчас актуальна проблема, связанная с ценами на продукты питания. Прокуратура не стоит в стороне. Мы встречаемся с предпринимателями, проводим проверки торговых точек, пытаемся найти компромиссные решения.
– Бумажный оборот прокуратуры огромен, есть ли шансы уменьшить его?
– Вопрос, что называется, на засыпку. Каждый день из вышестоящей организации приходит по несколько заданий. Надо проверить, проанализировать и доложить. Представьте себе, проверить работу Службы судебных приставов за 2012 – 2014 годы и все это должно уместиться в 10 дней. Так что от бумаг нам никуда не уйти в ближайшем будущем.
– Владимир Иннокентьевич, принцип персональной ответственности оправдывает себя?
– В моих должностных обязанностях прописана ответственность за каждого сотрудника на работе и в быту. Своих молодых коллег я приучаю к коллективной работе. Время одиночек ушло, если есть коллектив – есть реальный результат. У каждого сотрудника свои функциональные обязанности, но за конечный результат отвечает прокурор. Принцип единоначалия предполагает не только много полномочий, он налагает большую ответственность на того, кто эти полномочия осуществляет. Иногда мои заместители остаются исполнять обязанности за меня и говорят потом, что тяжела прокурорская папаха, им бы пока не хотелось её примерять.
– Ваше отношение к богатым и бедным?
– Лично я не против, чтобы в стране были богатые и бедные. Раньше, когда мы жили в так называемом обществе развитого социализма, нам говорили о том, что богатых и бедных не может быть. Мы верили в это. Я против богатых, которые оккупировали природные ресурсы, черпают их, продают, имея огромную зарплату. Государство никак не регулирует эти вопросы. В Хабаровске еще пять лет назад были зарегистрированы 4 миллиардера и 200 миллионеров. Зная ситуацию 90-х и последующих лет богатых, которые нажили свое состояние праведным путем, можно пересчитать по пальцам, могу сказать, что честных богатых уважаю. Вопрос о бедных также сегодня неоднозначен. В современной России, если ты хочешь трудиться, то тебе дорога как минимум в средний класс. Кто не хочет работать, будет вечно получать пособие по безработице, но трудиться никогда не пойдет.
– Как Вы относитесь к бизнесу?
– Положительно. Он двигает вперед экономику нашей страны. Однако бизнес неоднороден: «нефтянка» - это одно, а бизнес таксиста, парикмахера, фермера, строителя, фотографа – это другое. Я уверен, что в отношении государства к бизнесу много уравниловки. Большому бизнесу выжить легче, среднему – потруднее, а малый бизнес сморщить легче всего. Смотрите, что происходит: недра, на которых получают сверхприбыли, – в одних руках, а все ветхое жилье, больницы, школы, благоустройство – у нищих муниципалитетов. Я против такого подхода к бизнесу.
– Ваше отношение к патриотизму?
– Я патриот и очень люблю свою Родину. С особенным чувством отношусь к Дальнему Востоку. В свое время у нас подрастающее поколение проходило несколько ступеней формирования патриотического воспитания. Октябрята, пионеры, комсомол не самые худшие были организации. Жаль, что теперь им не нашлось замены. С пониманием отношусь к возрождению комплекса ГТО. Судите сами, ведь это не просто занятия физической подготовкой – это своеобразный путь воспитания патриотизма. Добровольческое движение в Донецкой и Луганской областях разве не напоминает Испанию 1936 года? Нашу молодежь только поддерживать стоит за их порывы.
– Владимир Иннокентьевич, как городскому прокурору, наверное, не совсем корректно задавать вопрос об отношении к законности и праву. И все же...
– Это гвоздь всей нашей политики, экономики и просто жизни. Мы должны законодательным путем выстроить взаимоотношения власти, бизнеса и общества: во-первых, наши законы должны соответствовать Конституции РФ; во-вторых, одинаково строго должны караться все, кто законы нарушает.
– Как Вы относитесь к религии?
– Я человек крещеный. К религии, особенно к православной её ветви, отношусь с большим уважением. В моей семье жена и дочери крещеные; всей семьей, когда есть такая возможность, посещаем церковь.
– Ваше хобби и любимое место отдыха?
– Красивое слово, но отдыхать мне особо не приходится. Главное мое хобби – это дача. Лопата, снег и опять лопата. Люблю порыбачить с удочкой. В эти выходные собрались с женой и внуком на лыжную базу. Нравится посещать бассейн. Одним словом, свои выходные дни провожу в движении. Каждый раз несколько часов приходится уделять работе. Проблемы не заканчиваются с наступлением субботы.
– Если бы у Вас была возможность отмотать несколько десятилетий назад, то выбрали бы другую судьбу?
– Я даже не задумывался об этом. У меня такое чувство, что всю жизнь отдал правоохранительным органам и ничего другого мне не надо. Не так давно подсчитал собственный трудовой стаж. Оказалось, что полвека работаю из своих 65 лет. В 1972 году пришел в милицию и ни разу не пожалел об этом шаге. Мы тогда искренне верили в возможность победить преступность.
Владимир Иннокентьевич Пушмин завтра отпразднует свой 65-летний юбилей. Генеральный прокурор Ю.Я. Чайка продлил ему срок службы на один год, пусть этот год не станет последним для городского прокурора В.И. Пушмина. Хотя он уже оставил доброе потомство на ниве правоохранительной деятельности. Старшая дочь Ирина не так давно назначена природоохранным прокурором Магаданской области. Таисия трудится помощником прокурора Хабаровского района. Сын Максим – инженер в суде по компьютерной технике. Самое главное, у Владимира Иннокентьевича растут два внука и внучка. По его словам, это мало. Пришла пора нашим российским женщинам рожать как можно больше. Сейчас государство в таком благородном деле всегда поможет.
От редакции. Владимир Иннокентьевич Пушмин назначен Приказом Генерального прокурора прокурором Николаевска-на-Амуре 2 декабря 2010 года. Приступил к исполнению должностных обязанностей 16 декабря того же года. В феврале 2015 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».
Олег ЕВСЮГОВ.
Фото из архива семьи Пушминых.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.