Сайт загружается...

  • 16 +

    Рассуждения дилетанта от журналистики

    Просмотров: 1007 Комментариев: 0 2014.11.06

    (отклик на призыв «Разбери газету по косточкам») К 90-летию городской газеты «Амурский лиман» «Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя» Вольтер

    История газеты – это история жизни и нашего города, и нашего района, и нашего государства в целом. Городская газета - это не простой листок с заметками – это живой организм, который и сам пульсирует, и сам чувствует пульс городской жизни, как сказал бы врач. Газета должна чувствовать стиль современной жизни, как сказал бы модельер. Да и сама газета не должна отставать от моды. Газета должна чувствовать ритм жизни, как заметил бы музыкант. Она должна двигаться в такт со временем. Она должна видеть, отражать, фиксировать все оттенки жизни, как сказал бы художник. В какой-то мере она должна быть и объективным спортивным комментатором, как сказал бы спортивный арбитр. Суммируя сказанное, в какой-то степени газета должна быть учителем жизни, одновременно и знатоком правовых законов. Должна трезво вглядываться в настоящее, смело глядеть в обозримое будущее, не забывая и героического прошлого.

    Одним словом – быть газете врачом, учителем, музыкантом, художником, стилистом, правозащитником-юристом и наверняка аналитиком, проводником передовых идей.

    А кто же у штурвала корабля под названием «Амурский лиман»? Это, говоря образным языком, капитан, в смысле главный редактор. Ныне эту труднейшую миссию выполняет многоуважаемая, неутомимая Елена Ивановна. Она же дирижер у пюпитра, художник у мольберта, рабочий у станка, инженер за пульманом. Одним словом, это человек разносторонний и, главное, крепко держащий руки на пульте управления.

    В помощниках у неё – зам.главного редактора, правая рука капитана, её верный помощник и зоркий глаз – впередсмотрящий лоцман – не менее уважаемый у читателей еженедельника Олег Евсюгов. И работяги-матросы, то бишь журналисты и другой не менее важный обслуживающий персонал, без которого газета может и не состоятся и, увы, не дойдет до читателя.

    Ну а теперь возьмем (наугад из стопки) газету «Амурский лиман» и пройдемся по её статьям и заметкам.(Вытащил № 39 за 2014 год).

    Лицо газеты – это просто супер! Яркое, выразительное! На первой же странице фото Татьяны Николаевны Носовой, учителя математики школы № 5 со своими учениками, победителя конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В следующей газете (№ 40) обширная статья корреспондентки Надежды Кловун о конкурсантке.

    «В воспитании детей главное, чтобы они этого не знали» - заглавие другой статьи журналистки Н. Кловун о воспитателях детского сада. Героиней статьи здесь выступает воспитатель средней группы «Солнышко» детского сада № 9 «Золотой ключик» Е.П. Самаркина.

    Статья приурочена, надо понимать, ко дню Учителя.

    А что о врачах? А вот здесь же заметка (нет, целая статеища!) под названием «Зеркало воспоминаний» с привлечением фото о враче-ветеране, заслуженном враче Российской Федерации, почетном гражданине Николаевского муниципального района, кавалере ордена Октябрьской революции, в недавнем прошлом и преподавателя медучилища Елизаветы Антоновны Абакумовой. Журналистка Н. Кловун.

    Ба! А вот и лирика! Небольшая заметка под названием «Любимый город» нашей землячки Варвары Владимировны Шубочкиной, которая ныне живет в Хабаровске, но душой по-прежнему в городе своего детства – Николаевске.

    Заметка сопровождается поэтическим посланием-обращением. «Николаевску-на-Амуре, городу который стал родным». Вот несколько строк из её поэтического послесловия:

    «Я люблю город наш,

    Укрытый густыми туманами,

    Засыпаемый снегом,

    Открытый холодным ветрам.

    Он стоит на посту,

    Провожая в большую дорогу

    Корабли, что встречь солнцу

    Спешат по делам в океан…. и т.д.»

    Просто, но мило и душевно… Спасибо землячке!

    Рядом на странице рубрика криминального толка, которую ведет зам.главного редактора Олег Евсюгов. Я бы назвал её по типу хабаровского телеобозрения (жаль, что её ныне отменили) «Корень зла». Она, в общем-то, говорит о том, как себя не надо вести взрослым дядям и реже тетям, которые глотнули лишнего... В общем, своеобразный мини-уголок юриста. Рубрика, надо понимать, очень читаемая…

    О жизни, о быте, о ремонте… Как же без этого, необходимого? Мини-статья: «Подготовимся к отопительному сезону». На правах рекламы.

    Там же патриотический очерк «К осеннему призыву готов?» о молодых призывниках на армейскую службу. Какие их ждут перспективы.

    Критическое выступление в рубрике «Не могу молчать!» от всей души и из самого сердца! Статья с символическим названием «Борьба с ветряными мельницами» депутата Т.И. Бучневой. О недоработках депутатского корпуса по поводу ремонту дорог, в частности мостика через реку Куегда и многое другое. Самобичевание такого рода в газете не часто бывает… Похвально!

    Спорт! Спорт! Спорт!

    Большие обзорные статьи журналиста Александра Степень о малом теннисе и наставниках юных теннисистов Арсентия и Руслане Шуваевых, тренерах ДЮСШ с большой буквы и их успешных учениках. Радуемся их успехам вместе с ними!

    На соседней странице статья с многочисленными фото Анатолия Михайловича Марченко о своеобразном проповеднике спортивного туризма «Вело-тур». А.М. Марченко и сам журналист, но тут он уступил «газетную бровку» своему коллеге по перу, в прошлом спортсмену-лыжнику Александру Степень.

    Далее. Дачные фантазии. Праздник урожая «Осенних красок хоровод» с именами и фото победителей овощного конкурса, а также с их фантазийной продукцией. Там же статья. Ищем новые пути развития директора Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума. Своеобразная реклама двухуровневого многопрофильного образовательного учреждения. Кто хочет быть классным рабочим? Совершенствуйся!

    Интересно о нашем Николаевске. Продолжение обширной обзорной статьи Владимира Шерстнева о родном городе, его становлении и многое другое. Очень интересно и познавательно. Продолжение следует…

    Ну и в заключение немного юмора и сканворд, что, пожалуй, в наше время так актуально. Говорят, сканворды укрепляют память. Хотя утверждение и небесспорно. Возможно, это просто рекламный трюк! Естественно, без рекламы теперь ни шагу! Ведь она двигатель торговли! Ей тоже уделено место в газете и немалое.

    Уже привыкли… Вот такой мой краткий и, возможно, субъективный обзор одного номера «Амурского лимана». Не знаю, справился ли я с заданием редакции, но несомненно получил удовольствие еще раннее читаемые заметки.

    И напоследок ретроспектива.

    Название нашей газеты на мой взгляд точно отражает временные символы и жизненные тенденции пройденных лет… Позволю себе лирическое отступление.

    «Красный усть-амурец» (1924 – 1925)

    Нам революция свети!

    Всходи же солнце алое!

    С буржуем нам не по пути.

    Ловись рыбка большая и малая!

    Отринем лживый старый быт,

    Даешь улов лишь валовый!

    Нам к коммунизму путь открыт –

    Ловись рыбка большая и малая!

    Кулак, останься за бортом!

    Мы атеисты, храм не жалуем,

    Даваей разрушим, а потом…

    Ловись, рыбка большая и малая!

     

    «Красный маяк»

    (1925 – 1962)

    Расставив вехи, маяки

    Мы к коммунизму двигались

    форватером реки,

    Но не достигли всё же цели…

    Знать не учли туманы, мели…

    Герой труда в чести.

    Благодаря ему мы на плаву…

    Нам не впервой с улыбкой крест нести,

    Иль пеплом посыпать главу…

    «Ленинское знамя»

    (1962 - 1991)

    Ориентиры те же, те же вехи,

    Плывем зигзагом, есть успехи!

    Силён наш щит, да и кулак,

    Но понемногу выцветает красный флаг…

    «Амурский лиман»

    (с 1992 по наст. время)

    Сменили мы ориентиры,

    Считаем нане доллары и лиры…

    Потомок будущий, прости –

    Нам акваторию Лимана бы спасти…

    Мы стали ближе к Храму, к Богу…

    Возможно, он укажет верную дорогу?..

    Александр Пчёлкин

    15.10.2014 для «Амурского лимана»

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея