Сайт загружается...

  • 16 +

    Живите, пользуйтесь жизнью, пользуйтесь духом святым

    Просмотров: 694 Комментариев: 0 2014.07.23

    Как и принято в храмах и церквях, заходя в помещение, сразу чувствуешь успокаивающий, настраивающий на позитивный лад, запах ладана. Женский хор исполняет молитвы. Чтобы почтить память святого, в храме собрались верующие жители города.

    Епископ Николаевский Аристарх рассказал, откуда в нашем городе появились мощи Сергия Радонежского, который почитается русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

    Икона написана с погребального покрова, а через 30 лет после смерти преподобного 18 июля 1422 года были обретены нетленными его мощи, и с тех пор этот день является одним из дней памяти Сергия Радонежского. Люди еще помнили, как он выглядел, и вышивальщицы вышили во весь рост изображение преподобного на его гробницу покров. Попытались передать черты по памяти.

    В 1996 году получил частичку преподобного, для неё написали икону, всё вместе соединили и с тех пор путешествует икона со мной, сопровождает меня, напоминает о моих молодых годах. В Сергиевом посаде родился, там, где Троице-Сергиева лавра находится. Иногда приезжаю в Троице-Сергиеву лавру, братья встречают как своего, как к себе домой прихожу. Жил в Подмосковье, патриарх Алексий II направил  на Дальний Восток. Служил в Биробиджане, в Хабаровске, под Комсомольском-на-Амуре.

    Какие-то вехи в жизни периодически происходят. Например, Николай чудотворец тоже очень мне помогает, постригали в монашество в день именно этого святителя, и сейчас служу в храме Николая чудотворца. Думаю, это не случайно.

    Ученики Сергия Радонежского разъехались по городам России, приходили в глушь, позже на этих местах образовывались города, многие русские города начинались с монастырей. Основная заслуга преподобного в том, что он объединил и примирил князей во время междоусобицы, стал духовным вождем. Благословил Дмитрия Донского, татаро-монгольского ига не стало.

    В каждом человеке рождается мысль, когда человек молчит понять трудно, что за человек. Бог отец непознаваем, он другой природы. Господь говорит «живите, пользуйтесь жизнью, пользуйтесь духом святым».

    Когда душа ликует, когда чувствуешь каждой клеточкой жизнь, когда рад тому, что живешь на свете – и есть признак того, что это святой момент. Какая благодать, как хорошо, что я живу и имею право этой жизнью пользоваться.  Она становится достоянием. У каждого человека бывают такие святые моменты, но и греховные случаются, когда бесы как хулиганы заманивают.

    На провокации бесов не реагируйте, идите своим путем. Живите в мире и благополучии.

    Прикоснуться к иконе с частичкой Сергия Радонежского смогут жители поселков и деревень Николаевского района.

    Надежда КЛОВУН.

    Фото автора.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея