Сайт загружается...

  • 16 +

    Осторожно, клещи!

    Просмотров: 1204 Комментариев: 0 2016.05.26

    В этом году сезон активности клещей придет раньше, в связи с ранней весной и резко наступившими плюсовыми температурами. Количество разновидностей клещей, обитающих на Дальнем Востоке России, насчитывает свыше 600 видов. Гастрономические пристрастия и способы добывания пропитания у каждого вида разные. Одни клещи никогда не нападают на человека, другие только тогда, когда нет основного источника питания, а для некоторых видов человек – обычная еда.

    Уже одно это знание заставляет многих падать в обморок и в период активности паразитов ограничивать поездки на природу. А уж после того, как клещи начали появляться на городских улицах, для некоторых горожан даже поездка на работу и обратно становится испытанием нервной системы.

    Но страх не то чувство, с которым нужно выходить на улицу. Во-первых, потому что только два вида клещей, обитающих в северной природе, доводят до больничной койки – это таежный и собачий клещи. В наших лесах распространен таежный паразит и далеко не в каждом есть вирус энцефалита. То есть энцефалитный клещ – это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита, и именно он – причина многих неприятностей.

    Во-вторых, укус клеща хоть и опасен, но риск заболеть не столь велик. Кусают клещи по нескольку сотен тысяч человек за теплый сезон, заболевает один на несколько сот укушенных. По оценкам Роспотребнадзора Хабаровского края, особенно внимательными нужно быть жителям краевого центра и Комсомольска-на-Амуре, Верхнебуриинского, Совгаванского, Николаевского районов. Ошибкой будет полагать, что каждый укушенный умирает или становится инвалидом. Но если есть опасность, значит, существует и риск.

    Клещевых инфекций уйма. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз и другие инфекции. Все это «счастье» вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща и не полным набором. Тут, как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт, что все это пройдет мимо вас. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте в виду: если вас укусил клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. Там клещи не особо заражены, и умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Это не значит, что повезет именно вам. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а здесь уже другая статистика – из 100 заболевших умирает треть. Возможно, эта цифра была бы несколько меньше, если бы не «легкость» пути до больниц в этих краях.

    ? Какова вероятность заразиться энцефалитом вследствие укуса клеща.

    – По данным Роспотребнадзора, в среднем 2% клещей заражено вирусом клещевого энцефалита. От 30 до 50% клещей могут быть заражены другими инфекциями. Цифры каждый год разнятся и клещ не такой безобидный паразит, как многим кажется.

    ? Когда самое опасное время быть укушенным.

    – Самый пик обращений – середина июня. Так что, начиная с самой ранней весны, ежедневно будет прирастать количество укушенных. Просто в первый летний месяц – пик. А далее спад числа обращений. И это ежегодно.

    ? Если произведена       санобработка, можно спокойно гулять по паркам, скверам  и аллеям.

    – К сожалению, нет. Клещи ведь переносятся теплокровными – птицы, мелкие грызуны… Это естественный процесс. И питомцы – кошки, собаки – могут с прогулки вернуться уже с паразитами. Пока есть вероятность быть укушенным, должны быть постоянная бдительность и настороженность.

    Распространенные

    заблуждения

    1. Клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы либо с кустов (выше 1-1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).

    2. Если вы заразились энцефалитом, боррелиозом, это не заразно для окружающих – можете на них чихать, кашлять сколько угодно. Но если вы больны и вы кормящая мать, есть шанс передать болезнь ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье или козье молоко (некипяченное).

    Самое надежное средство профилактики укусов клещей – это, конечно, вакцинация; тем же, кто по каким-то причинам не сделал прививку, не нужно забывать о репеллентах. Но если уж случилось обнаружить на себе кровососа – не паникуйте. Постарайтесь извлечь клеща пинцетом, а потом обратитесь в поликлинику или травмпункт. В первые 2-3 дня после укуса, в целях профилактики, хорошо ввести иммуноглобулин. Приобрести его можно в аптеках. Экстренная профилактика детям осуществляется в лечебных учреждениях края бесплатно.

    А потому, уважаемые читатели, будьте бдительны. И берегите себя, помните, что профилактика обходится гораздо дешевле и проходит проще, чем ликвидация последствий.

    Подготовил Александр Степень. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея