Сайт загружается...

  • 16 +

    Перспективы развития

    Просмотров: 959 Комментариев: 0 2016.05.19

    6 мая Правительством Хабаровского края направлена в Минвостокразвития России заявка на создание ТОСЭР в Николаевском районе для рассмотрения и вынесения на подкомиссию по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

    12 мая в Хабаровске состоялось совещание под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  А.С. Галушка по вопросам развития территорий опережающего социально-экономического развития в Хабаровском крае, где рассматривался ход работы резидентов на площадках ТОСЭР в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. 13 мая прошло совещание у и.о. директора Департамента территории опережающего развития (ТОР) и инфраструктуры А.Н. Федотовского по вопросу создания ТОР «Николаевск».
    С докладом выступил заместитель министра инвестиционной и земельно- имущественной политики Хабаровского края А.В. Чепурных. Содокладчиком был глава Николаевского района А.М. Леонов:
    – В работе совещания приняли участие ответственные лица аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации ДФО, представители от Минвостокразвития России, акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока», Правительства Хабаровского края и представители хозяйствующих субъектов ЗАО «Николаевская-на-Амуре ремонтно-эксплуатационная база флота», вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна, ООО «Союз», «Босантур-2», «Восточного рыбокомбината» и «Усадьбы».
    Николаевск-на-Амуре станет третьей площадкой ТОСЭРов в Хабаровском крае. В ходе детального обсуждения вопросов создания ТОСЭРов комиссией было принято решение о включении нашей площадки для подготовки материалов к подписанию в Правительстве России. Ждем распоряжения за подписью Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Что это даст району? Первое: это дополнительные рабочие места – 1395. Самое важное – ТОСЭР предполагает выделение финансовых средств из бюджета Федерации и Хабаровского края на развитие инженерной инфраструктуры. В рамках ТОСЭРов уже имеется соглашение между губернатором края В. Шпортом и руководителем Газпрома А.Б. Миллером на строительство с начала следующего года газопровода в восточном и западном направлениях Николаевского района: Чныррах, Оремиф, Озерпах, Николаевск, Иннокентьевка, Маго. Предполагается газифицировать площадки судостроительного завода и РЭБ флота. Второе важное направление – это развитие электрификации. Хотя Николаевская теплоэлектроцентраль загружена на 50%, но из-за плохого состояния электрических сетей и подстанций мы не можем дать нормального напряжения ни в Чныррах и Красное, ни в Иннокентьевку. И сейчас, строя свои базы, развивая производство, рыбокомбинаты в этих селах работают на своих дизель-генераторах. Поэтому, защищая свои проекты, мы сумели доказать необходимость  замены подстанции в Маго, строительства новых линий до Иннокентьевки и новой линии с подстанциями в направлении Николаевск, Красное, Чныррах, Оремиф, Озерпах. Цена работ – 800 млн. руб.
    И третье. Все морское побережье, где развиваются рыбопромысловые базы, находится на землях лесного фонда. По законодательству земли лесного фонда нельзя переводить для пользования рыбохозяйственной деятельности. Это возможно лишь для вновь созданных предприятий, входящих в государственную программу. Развитие ТОСЭРов – это и есть государственная программа. Поэтому появляется возможность для оформления земель. Рассматривая деятельность площадок, обсуждался вопрос о перспективах создания предприятий глубокой переработки рыбы, отходов для звероферм, рыборазводных заводов, для развития судоремонта; РЭБ флота намерена содержать переправу и также будет заниматься судоремонтом.
    Осенью в Хабаровском крае состоится Международный инвестиционный форум  «Восточный», где будет представлен проект ТОСЭР «Николаевск».  Приблизительно через 1,5 месяца наши потенциальные резиденты получат соответствующие удостоверения.
    В течение года отделом экономики и прогнозирования администрации района под руководством Н.В. Чиндяскиной проделана большая и серьезная работа, непросто было подготовить все необходимые материалы для утверждения новых территорий опережающего развития.

    Елена ИВЛЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея