Сайт загружается...

  • 16 +

    В Нижнеамурье начались пожары

    Просмотров: 598 Комментариев: 0 2016.05.19

    Три очага возгорания лесных массивов (Гырман, территория на границе с Ульчским районом, 19 км Магинской дороги) ликвидированы на прошлой неделе.

    С началом мая на территории Николаевского муниципального района начинаются работы в садово-огороднических товариществах и дачных кооперативах, многие выезжают в лес на отдых, пренебрегая Правилами пожарной безопасности. Что порой приводить к непоправимым последствиям для лесного фонда наших дачных построек.
    В этой связи каждому необходимо знать, как себя вести в лесу и не допустить масштабных пожаров. Поэтому мы рекомендуем каждому неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности и выполнять следующие мероприятия:
    1. Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора.
    2. Не сжигайте мусор вблизи сгораемых строений и не оставляйте костер без присмотра.
    3. Обеспечьте свободный проезд пожарной технике к строениям на дачном участке.
    4. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
    5. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега).
    6. Будьте осторожны при заезде в лес на автомобилях и особенно мотоцик­лах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайнико­вым покровом.
    7. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторож­ность может послужить причиной пожаров.
    8. Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных поло­сой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности, костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой, до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.
    9. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травя­ной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
    Если вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься, по возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселе­ние, или по телефону – 01 (сотовая связь –112).
    Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!


    Отдел по делам ГO и ЧС адми­нистрации
    Николаевского района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея