Сайт загружается...

  • 16 +

    Помоги себе сам

    Просмотров: 926 Комментариев: 0 2016.05.12

    Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто... ядом. В принципе, наш организм – штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется. Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок.

    Самые вредные продукты питания:

    1. Жевательные резинки, сладости

    Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и, безусловно, заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

    Эти продукты могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерина в крови, развитие слабоумия.

    2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

    Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.

    Возможные проблемы: рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

    3. Копченое мясо и рыба, колбасы

    Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

    Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полукопченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

    4. Йогурты

    Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.

    Возможные проблемы – рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

    5. Чипсы и картофель "Фри"

    Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса). Картофель "Фри"в  ресторанах быстрого питания жарится в неоднократно использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов.

    Возможные проблемы – рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и другое), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

    6. Мороженое

    Мороженое может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженого содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженое с этими добавками заслуженно включено в список 10 самых вредных продуктов питания.

    Возможные проблемы – рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушение сна.

    7. Напитки

    Наиболее опасные – безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и так далее), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок. Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

    Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

    Возможные проблемы – рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и так далее. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

    8. Соусы

    В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и так далее.  Они не являются самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

    В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

    9. Сухарики

    Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с «Е». В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.

    Возможные проблемы – ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

    10. Шоколад

    Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

    Возможные проблемы – рак, аллергические реакции и многое другое.

    Почему же мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться? Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) – самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде – в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и так далее. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Он способен вызвать серьезные негативные последствия: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке написано "специи" без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.

    Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951). Он может вызывать целый ряд опасных заболеваний – от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия.

    Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

     Ссылка: health4ever.org. Практикум Здорового Образа Жизни.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея