Сайт загружается...

  • 16 +

    «Открытие» Америки русскими пилотами

    Просмотров: 915 Комментариев: 0 2016.05.12

    Многие коренные нижнеамурцы, наверное, и не знают, когда и кто первым прилетел в Николаевск. Первый перелет, первая почта, первые перевозки воздушным путем.

    Это сейчас полет в любую точку земного шара кажется делом обыденным, а тогда на Дальнем Востоке все приходилось начинать с нуля. Удивляет, как вообще могли летать в то время на такие расстояния? Без автопилота, радиокомпасов, радиолокационных средств и даже без парашютов.

    Внешний вид самолета «Страна Советов» наводит на мысль, что такая машина в воздух подняться не имеет ни малейших шансов. Высокая, массивная, какая-то неуклюжая предстает она на фотографиях того времени. При всем при этом смогли наши летчики сделать ее послушной, подчинить и совершить сверхдальний перелет в Америку.

    Читая о встрече на американской земле самолета «Страна Советов», узнаешь, что всего лишь 87 лет назад за океаном восхищались подвигом русских пилотов, наперебой приглашали посетить их города; суетился рой фотографов и репортеров. Наш экипаж побывал в Сиэтле, Ванкувере, Сан-Франциско, Чикаго, Детройте, Нью-Йорке. В подарок Советскому Союзу, пилотам дарили трактора, памятные медали, вышитые знамена.

    Вернулись пилоты на самолете, ставшем знаменитым, на родину 22 декабря 1929 года. Сам факт перелета определенно повлиял на улучшение политического климата между двумя странами. Значение подвига членов экипажа С.А. Шестакова, Б.В. Стерлигова, Д.В. Фуфаева, Ф.Е. Болотова определяется тем, что СССР продемонстрировал высокое достижение отечественного самолетостроения, превосходную выучку летчиков, положил начало воздушной связи между материками. Для заокеанских специалистов цельнометаллический моноплан стал просто откровением. Недаром в Сиэтле, когда самолет был поставлен в ангар и механик Дмитрий Фуфаев вместе с американским коллегой занялись необходимым осмотром и ремонтом машины, как из-под земли появились несколько инженеров фирмы «Боинг», которые скрупулезно стали обмеривать самолет, срисовывать детали. Долгие годы контуры туполевской конструкции просматривались как в гражданских, так и в военных машинах зарубежных фирм.

    Для Дальнего Востока и Николаевска-на-Амуре, в частности, этот перелет имел неизмеримое значение. Экипаж прославленных летчиков приводнился на воды Амура, а через четыре месяца уже приземлялись самолеты на колесных шасси. Это значит, что прилет «Страны Советов» прямым образом ускорил строительство аэродрома в нашем городе.

    Подвиг членов экипажа «Страны Советов» был высоко оценен руководством страны – всех четырех наградили только что учрежденным орденом Трудового Красного Знамени.

    Окончание в следующем номере «АЛ».

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея