Сайт загружается...

  • 16 +

    Диспансеризация населения старше 18 лет

    Просмотров: 697 Комментариев: 0 2016.05.06

    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства здравоохранения Хабаровского края, ежегодно в Николаевском районе проводится диспансеризация определенных групп населения старше 18 лет.

    Целью проведения такой работы является ранняя диагностика социально значимых заболеваний, а также выявление отклонений от нормальных параметров основных важных функций человека и разработка мероприятий по коррекции выявленных отклонений; в случае диагностики вновь выявленного заболевания – разработка тактики лечения и профилактика осложнений, которые возникают при течении вновь выявленного заболевания.

    ? Кто же подлежит дополнительной  диспансеризации определенных групп взрослого населения.

    – Диспансеризации подлежат лица старше 18 лет, которым в данном календарном году исполняется (независимо от месяца, года) полных лет: 21, 24, 27, 30 и так далее, через 3-летний промежуток времени.

    ? В каких медицинских организациях и как проводится дополнительная диспансеризация. 

    – В Николаевском районе, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Хабаровского края и Территориальной Программы гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2015 и плановые  2016-2017 годы, в соответствии с имеющимися лицензиями на право оказания такого вида услуг, данную работу проводят подразделения КГБУЗ «НЦРБ».

    Гражданам Николаевского района, желающим получить данную медицинскую услугу, важно знать следующее: эта услуга может быть вам оказана при условии, что в данном году вам исполняется 21, 24, 27, 30 лет и так далее, и что вы прикреплены на медицинское обслуживание к одной из вышеназванных медицинских организаций.

    ? Как узнать, к какой медицинской организации вы прикреплены.

    – Для этого вам необходимо обратиться в регистратуру поликлиники № 1 КГБУЗ «НЦРБ» или регистратуры подразделений  КГБУЗ «НЦРБ» – врачебной амбулатории в Маго и участковой больницы в Многовершинном со страховым полисом.

    ? Как проводится дополнительная диспансеризация определенных групп взрослого населения.

    – Данная медицинская услуга проводится в 2 этапа: на первом этапе осуществляется анкетирование пациента, с целью выявления наличия признаков  определенных групп социально значимых заболеваний, проведение антропометрических измерений и прохождение определенного вида лабораторного и функционального обследований, целью которых является выявление отклонений основных важных функций организма. Для каждого возраста вид лабораторного и функционального обследований является различным, по причине того, что для разного возраста имеются свои функциональные состояния организма. Но есть целый ряд обследований, как лабораторных, так и функциональных, которые делаются всем, независимо от возраста пациента: анализ крови, мочи (общий), анализ кала, исследование крови  на сахар и холестерин, электрокардиографическое и флюорографическое обследования. Для мужчин старше 40 лет проводится обязательное обследование на маркеры для ранней диагностики рака предстательной железы, для женщин старше 40 лет – обследование на маркеры для ранней диагностики рака яичников. Определенным группам в определенный возраст проводится ультразвуковое исследование. Какое именно исследование  будет проводиться, пациенту определяется при первом посещении  врача (кабинета медицинской профилактики, участкового терапевта или фельдшера). После проведения обследования и анкетирования – первый этап считается законченным и завершается определением группы здоровья пациента ( I, II, III) без его участия, и по желанию ему выдается Паспорт здоровья, который он может получить в кабинете профилактики поликлиники № 1 КГБУЗ «НЦРБ», где даны все необходимые рекомендации. Вы сможете получить так называемое углубленное консультирование, которое вам предоставит врач кабинета медицинской профилактики. В случае выявления у  пациента тех или иных отклонений при проведении лабораторного и функционального обследований, он будет приглашен в кабинет медицинской профилактики (для пациентов, закрепленных за КГБУЗ «НЦРБ», – в кабинет медицинской профилактики поликлиники № 1) для прохождения II этапа диспансеризации, который будет включать в себя проведение дополнительного обследования как в амбулаторных, так и стационарных условиях (эндоскопическое, рентгенологическое обследования), консультации врачей узких специальностей (уролога, эндокринолога и так далее). По завершении II этапа пациенту (по его желанию) будет выдан Паспорт здоровья с рекомендациями по дальнейшему наблюдению  и коррекции выявленных отклонений как медикаментозными, так и немедикаментозными методами.

    ? Где проводится  дополнительная  диспансеризация определенных групп граждан.

    – Данная медицинская услуга может проводиться в амбулаторных условиях (поликлиника № 1 и поликлиника № 2 КГБУЗ «НЦРБ»), амбулатории КГБУЗ «НЦРБ» в  Маго и амбулатории участковой больницы  КГБУЗ «НЦРБ» в Многовершинном, а также  в  стационарных условиях. Для населения, проживающего в населенных пунктах Николаевского района (за исключением Маго и Многовершинного), такая услуга  оказывается мобильной бригадой специалистов, созданной при КГБУЗ «НЦРБ», которая работает по согласованному графику и в населенных пунктах Николаевского района, в том числе с целью обеспечить доступность населения к получению медицинских услуг, которые  не могут быть им оказаны в медицинских подразделениях КГБУЗ «НЦРБ», расположенных в населенных пунктах Николаевского района (фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и участковые больницы). Данный график доведен до глав муниципальных образований.

    О некоторых результатах дополнительной диспансеризации, проведенной КГБУЗ «НЦРБ» в 2015 году. Было осмотрено 3159 человек из подлежащих осмотру в 2015 году 3052 человека, в том числе более 800 человек, проживающих в населенных пунктах Николаевского района (кроме  Маго и Многовершинного), выявлено 603 человека с теми или иными отклонениями  от жизненных функций организма, дообследовано в стационаре 45 человек (в 2014 году – 43 человека), амбулаторно – 572 человека (в 2014 году – 422 человека). Впервые взяты на диспансерный учет по результатам дообследования – 72 человека (в 2014 году – 62). Выявлено 7 случаев злокачественных новообразований, в том числе в селах Николаевского района – 2 (при бессимптомном течении заболеваний), 1 случай острого инфаркта миокарда (так называемая безболевая форма течения заболевания) и другие социально значимые заболевания, которые пациенты до проведения диспансеризации не ощущали. Своевременная их диагностика на ранних этапах  позволила провести им необходимое лечение и сохранить жизнь.

    Обращаемся к руководителям предприятий, организаций, учреждений, главам муниципальных сельских образований об оказании содействия, прежде всего, для  работников ваших предприятий, а также к населению, проживающему в населенных пунктах Николаевского района,  в прохождении диспансеризации в 2016 году.

    По всем вопросам вы можете обращаться в КГБУЗ «НЦРБ» к заведующей поликлиникой  № 1 Л.Н. Косточкиной, заведующей кабинетом медицинской профилактики поликлиники      № 1 КГБУЗ «НЦРБ» Л.К. Папенковой по телефону: 2-23-71 (в рабочее время), к главным врачам амбулаторий  КГБУЗ «НЦРБ» Маго и Озерпаха Л.Г. Бубякину и Е.Д. Милецкому, к главным врачам участковых больниц КГБУЗ «НЦРБ» в Многовершинном и Лазареве  Т.П. Черемухиной и  Л.П. Жуковой, а также к своим участковым врачам, фельдшерам здравпунктов, заведующим ФАПами  КГБУЗ «НЦРБ».

    Приглашаем в подразделения КГБУЗ «НЦРБ» для прохождения диспансеризации, которая в первую очередь необходима вам, ведь ранняя диагностика заболевания или выявленных отклонений в так называемом периоде до возникновения заболевания позволит определить правильный образ жизни каждого человека, целью которого является сохранение здоровья и продления жизни.

     Анжела Кондакова, главный врач КГБУЗ «НЦРБ».

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея