94.32
100.28

Заслуженный корабел Нижнего Амура

– Я считаю, что нижнеамурцы в полной мере заслужили этого звания. Ведь награда присвоена за весь период становления нашего города, мы помним времена, когда царил необыкновенный трудовой подъем и люди шли на работу, как на праздник. Наш завод тесно сотрудничал со средствами массовой информации. Приезжали к нам корреспонденты центральных газет – «Известий», «Комсомольской правды», поэтому о наших трудовых успехах знала вся страна. О заводчанах шли постоянные публикации в «Тихоокеанской звезде», а «Ленинское знамя» и «Амурский лиман» мы всегда считали своей газетой, так как ни один, пожалуй, номер газеты не выходил без позитивных публикаций о людях завода. Думаю, что настанет время, когда на Нижнем Амуре вновь начнут строить корабли, ведь иначе и быть не может, так как стоит наш город на стратегически важном месте, и этот факт необходимо использовать для укрепления мощи нашей страны.

В своей вере и справедливости получения высокой награды Николаевском Леонид Акимович не одинок, ведь что ни говори, как короля «делает» свита, так и наш город сделали и прославили люди, жившие и до сих пор живущие в нем. О них мы постоянно рассказываем в рубрике «Люди Нижнеамурья» и у горожан их имена, что называется, на слуху. О человеке, чьё мнение по поводу награды мы привели в начале статьи, рассказал председатель совета ветеранов Николаевского судостроительного завода, заслуженный ветеран Хабаровского края Владий Васильевич Мурик:

– Почетное звание «Заслуженный корабел Нижнего Амура» довольно редкое. Впервые оно было присвоено нашим четверым лучшим работникам в честь 40-летия завода. При подведении итогов социалистического соревнования назывались передовики производства, и отправлялось представление на присвоение. Леонид Аркадьевич Зыков был удостоен такой чести в 1981 году.

Биография этого человека весьма прозрачна, можно сказать, на виду. Леонид Акимович всегда был в гуще трудовых и общественных событий. И главное его достоинство – это необыкновенная трудоспособность, самоотдача и уважение к людям.

Родился на Вологодской земле в 1950 году, вместе с родителями приехал на Нижний Амур. Обосновались в Николаевске. После окончания восьмилетней школы пошел работать на электростанцию. Вскоре призвали в ряды Советской Армии. После службы вернулся домой. Отец работал на заводе. Родители решили, что сын должен продолжать семейную рабочую традицию, то есть поступить на завод. Взяли учеником газосварщика. Пошел по стопам старшего брата Алексея, который был уже известным сварщиком.

Так в трудовой книжке Леонида появилась первая запись: «Зачислен газосварщиком трубопроводного цеха». Первая и, можно сказать, последняя, так как 47 лет Леонид Акимович проработал только на одном предприятии. Но трудовая книжка представляет объемный документ за счет сведений о поощрениях, а их очень и очень много, и не зря Зыков работал с большим вдохновением, с любовью к профессии.

Большие успехи были достигнуты благодаря необыкновенному трудолюбию и наставникам – мастерам сварочного дела. Первым учителем был старший брат Алексей, который буквально не спускал глаз с меньшого. Но Леонид и сам не плошал: обращался к маститым электросварщикам, читал техническую литературу, частым гостем был в сварочной лаборатории, где инструкторы по сварке С.М. Ревтюк, В.Н. Казнадеев, которых называли профессорами, с удовольствием передавали опыт молодым рабочим.

С каждым годом завод осваивал новые виды продукции, внедрялась современная технология, в том числе в сварочном производстве. Особый переворот в судостроении принадлежит сварке в среде углекислого газа. Резко улучшалось качество, значительно повысилась производительность труда, а условия стали более привлекательными и не такими тяжелыми. Но чтобы освоить новые методы и способы, приходилось работать и учиться, учиться и работать.

Для оказания практической и теоретической помощи, особенно молодежи, на заводе была создана школа сварщиков, учителями были известные профи: Щебеньков, Мальцев, Верный. Днем – работа, вечером – школа. Желание овладеть секретами сварочного производства было настолько велико, что Леонид Акимович не замечал трудностей. Блестяще освоил новые технологии сварки, работал на автоматах и полуавтоматах. И снова новая технология – сварка цветных металлов и сплавов в среде аргона.

Новые проекты судов требовали постройки надпалубных конструкций из алюминия и его сплавов. Пришлось осваивать и эту технологию. Нарастал и объем производства: сейнеры стали строиться на конвейере. Внедрялись бригадные формы организации труда. Одну из бригад возглавил Л.А. Зыков, благо, что в нее вошли сварщики с высокой квалификацией: В.И. Кабаров, А.В. Бражник, В.М. Пензяков, В.М. Кишкин, В.М. Банников (на фото). Объединение произошло в 1970 году. Дела заметно улучшились, главное – увеличилась производительность труда. Бригада стала передовой, одной из лучших. Достижения в труде отмечались заслуженными наградами, в том числе правительственными.

В 1970 году Леонид Акимович был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В следующем году – орденом «Знак Почета». Несколько раз (в 1973, 1974, 1976, 1977, 1978 годах) получал знак «Победитель социалистического соревнования», знак «Ударник IX пятилетки». В 1976 году получил высшую награду страны – орден Ленина. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне награжден памятной медалью. В 1987 году – медалью «Ветеран труда», в 1988-м – медалью «300 лет Российскому флоту», в 1990 году получил знак «Отличник социалистического соревнования МСП СССР». В трудовой книжке Леонида Акимовича десятки различных поощрений: почетные грамоты, благодарности. Его имя было занесено на заводскую и городскую Доски почета. Все поощрения можно долго перечислять. Это говорит о том, что Л.А. Зыков всю свою трудовую жизнь прожил достойно. Он действительно высококвалифицированный, интеллектуальный рабочий. И многие работники знают его как скромного, отзывчивого и прекрасного товарища. Если попытаться представить, сколько сварочных швов сделал Леонид Акимович за время своей работы, то получается фантастическая цифра; заварено несколько корпусов сейнеров. В 1990 году ему присвоено звание «Почетный гражданин района».

В 2006 году Л.А. Зыков закончил трудовую деятельность – ушел на заслуженный отдых, но не теряет связь с коллективом ветеранов завода, ведет активную общественную работу. Он всегда является ярким примером трудового человека, его рабочий опыт будет долго служить в деле воспитания молодого поколения.

Леонид Акимович Зыков – ветеран судостроения. Профессиональный газосварщик и электросварщик широкого профиля, бригадир большой бригады неоднократно назывался лучшим по профессии в отрасли. Благодаря таким людям наш город вполне заслуживает почетного звания «Город трудовой славы».

Владий Мурик.

Оставить сообщение: