Сайт загружается...

  • 16 +

    Нам не страшен санкций гнёт, у нас корюшка клюет

    Просмотров: 968 Комментариев: 0 2016.04.21

    Апрель в нашем районе – сезон активной ловли корюшки. Воздух наполняется весенним ароматом возбуждающей свежести и неповторимым запахом «свежего огурца». Настоящая весна еще не наступила, если на балконах, стенах частных домов и в гаражах не будут висеть гирлянды корюшки-сахалинки. Эта маленькая рыбка по праву пользуется популярностью по всей стране.

    Гидрометеоцентр России, зная о проведении праздничных мероприятий, посвященных V этапу Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» на Нижнем Амуре, расстарался и выдал самый точный прогноз погоды на 16 апреля. Температура воздуха ночью до – 7, днем + 3. Солнечно, ветер восточный 2 м/сек. Атмосферное давление ртутного столба в норме. Другими словами, самая рыбацкая погода.

    Несмотря на то, что творческий экипаж «АЛ» отправился в Чныррах задолго до регистрации участников соревнований, подъезжая к поселку, был вынужден влиться в плотный поток автомобилей, которые явно двигались к месту «Народной рыбалки»; потом пришлось долго искать место, где можно было поставить редакционный автомобиль.

     Чтобы не терять времени даром, отправляюсь к судейскому домику и узнаю, что первыми прошли регистрацию Оксана и Алексей Потаповы. Возвращаясь назад, встретил семью Андреюшкиных. Папа – Петр Геннадьевич и дочь, 11-летняя Елена, с нетерпением ждут маму Татьяну Николаевну, которая отправилась к судьям, чтобы зарегистрировать команду. Оказывается, это Елена уговорила родителей приехать в субботний день в Чныррах на «Народную рыбалку», она горит желанием выиграть все призы. Мама и папа, напротив, ждут хорошего настроения от мероприятия. Пожелав им удачи, отправляюсь на берег Амура. Здесь внимание привлекает женская команда в ярких золотистых костюмах. Оказывается, это наши знакомые из Константиновского сельского поселения Любовь Николаевна Негода, глава Константиновского сельского поселения, Нина Николаевна Дубоделова, заместитель председателя сельского Совета депутатов, а вместе они команда «Золотые корюшки Константиновки». Участвуют в фестивале четвертый раз и всегда уезжали с призами. Лунки бурить собрались собственными силами, а если не получится, на помощь придут мужчины-болельщики. «Корюшки» рассчитывают на победу, а там, как распорядится рыбацкая удача.

    Постепенно рыбаки, болельщики перемещаются к импровизированной сцене. Ольга Владимировна Хлупина, председатель Собрания депутатов района, и Светлана Владимировна Еремина, заместитель главы администрации района, приветствуют участников V этапа Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» и желают всем удачного лова.

    На сцене начинается первый командный конкурс «Лучшее оформление». Команды по очереди поднимаются на подиум и пытаются убедить судейское жюри речевками, костюмами, частушками, что их команда самая лучшая.

    После окончания конкурса Михаил Юрьевич Леонов, главный судья соревнований, напомнил правила рыбалки: запуск сигнальной ракеты – впереди 2 часа рыбалки. У участника должна быть одна удочка, на которой не более трёх крючков. Пойманную рыбу предъявлять судьям только в живом виде. Подлог будет караться дисквалификацией. После этого участники и болельщики дружно выдвигаются к месту лова. Общим девизом на время рыбалки становится «Даешь импортозамещение в каждой лунке!»

    На сцене начинается концертная программа «А у реки», в которой принимают участие народный ансамбль «Сударушка» и народный коллектив танца «Амур» Николаевского районного Дома культуры. Для любителей живой музыки поют солисты театра «Черный кот».

    Первая встреча на льду оказалась достаточно неожиданной: мини-интервью дает команда «Депутатская» в составе Наталии Алексеевны Пудовкиной и Ольги Владимировны Хлупиной:

    – Настроение отличное, погода прекрасная! Мы рассчитываем просто получить удовольствие. Очень сильно хочется поймать первую корюшку.

    Участники занимают отведенные организаторами места лова и замирают в ожидании. Взлетает в воздух красная ракета, и легион неутомимых рыбаков приходит в движение. Начинают бурить лунки, кто-то проверяет удочки и наживку, кто-то произносит рыбацкую молитву: «Боже, дай поймать такую рыбку, чтобы хоть раз не врать!».

    Следующее интервью у необычной команды «Петр и Паша – корюшка наша», капитан владыка Аристарх говорит, что пришел просто на праздник, побыть на природе среди людей. Едва успеваю щелкнуть кнопкой диктофона, ледовую площадку оглашают радостные крики. Поймана первая корюшка! Наталья Владимировна Красильникова становится победительницей еще одной номинации. Кстати, корюшка поймалась ровно через 60 секунд после того, как пробурили лунку. Ее команда семейная, естественно, есть повод пообщаться. Оказывается, Красильниковы были первыми победителями этих соревнований пять лет назад, ни разу не пропустили их и всегда занимали призовые места. В команде супруг Михаил Владимирович и дочери – Юнона и Наталья.

     Выясняется, что у команды КГКУ «Николаевское лесничество» самая юная болельщица по имени Милана. На вопрос, сколько ей годиков, она загибает пальчики и говорит: «Три годика!». Она не замерзла и ей очень нравится на празднике. В секторе, где рыбачат команды, появляется необычный тандем велосипедистов. Максим Игнатьев с другом приехали из Николаевска посмотреть на мероприятие и заодно провести тренировку перед велопробегом, который состоится через неделю.

    Естественно, вся мужская половина рыбаков с нетерпением ожидала конкурс на скоростное бурение. Победу (неожиданно для себя) одержал еще один представитель семьи Красильниковых – Михаил Владимирович, он побил прошлогодний результат. Главный судья соревнований М.Ю. Леонов сделал официальное заявление. В прошлом году победитель пробурил лунку за 46 секунд, а в этом – за 22 секунды! Успехом своего ученика очень доволен тренер Сергей Константинович Васильев.

    Внимание фотокорреспондента привлекает женская команда. Это педагоги из первой школы Маргарита Александровна Воробьева и Ирина Владимировна Малышева со своими детьми – Анной Лондаревой, Анной и Кириллом Воробьевыми (среди женщин оказался один мужчина).

    – Мы приехали показать детям подледную рыбалку, но пока удача нам не улыбается. Мужчины подходят, дают советы, но, видно, у корюшки свое мнение на этот счет, – улыбаясь, рассказывают мамы.

    Ближе к окончанию рыбалки корреспонденты «АЛ» попытались сделать ставки на фаворитов в различных номинациях. Ирина Васильевна и Игорь Игоревич Пинчук из Власьева участвуют в фестивале в пятый раз, всегда занимали призовые места. И на этот раз, судя по количеству выловленной корюшки, их тоже ждет приз. Максим Владимирович Бирюков участвует в соревнованиях на личное первенство. Конкуренты пока сильно отстают от него, и «АЛ» делает ставку на молодого рыбака.

    Знакомимся с командой «Частного ЖЭКа» – Оксаной Михайловной и Виктором Владимировичем Филоретовыми. Судья соревнований сверяется со своими записями и говорит, что эта команда – явный лидер.

    Незаметно пролетели два часа, участники начали сматывать снасти, не спеша перебираются на берег. После подведения итогов вот-вот будут названы победители и призеры в различных номинациях. На сцене продолжается концертная программа «А у реки». Выступают народный ансамбль «Северянки», вокальный коллектив из Красного «Хорошее настроение», театрализованное представлении «Как корюшка в Емелю влюбилась». Завершают представление ансамбль «Балалайка» и «Грация» (Дом культуры Чнырраха).

    Корреспонденту удалось посмотреть один диплом, которым будет награжден самый молодой участник фестиваля. Им оказалась четырехлетняя Оля Филиппова из детского сада «Кораблик»:

    – Я на корюшке второй раз, мне очень нравится рыбачить. Сегодня уговаривала-уговаривала корюшку: «Ловись, рыбка, большая-пребольшая!», но она меня не послушалась. На следующий год все равно приеду.

    Мама Оли, Анастасия Геннадьевна Филиппова, чтобы дочь не сильно расстраивалась, накормила ее вкусной жареной корюшкой.

    Для награждения на сцену выходят Александр Иванович Поздняков, председатель Ассоциации рыболовов Нижнего Амура и Александр Александрович Бронников, генеральный директор ООО «Восточный рыбокомбинат». Они поздравляют всех с очередным праздником, отмечая, что рыбалка была юбилейной и поэтому победителей также ожидают юбилейные подарки, фестиваль стал традиционным, он вдохновляет и доставляет удовольствие людям.

    Первое место в номинации «Поселения» заняла команда Власьева, второй стала команда Константиновки, а третье место завоевал Николаевск-на-Амуре. В самом первом конкурсе, который прошел еще до начала соревнований, в номинации «Лучшее оформление команды» победил коллектив «Мечта рыбака». Вторыми стали «Золотые корюшки Константиновки». Третье место заняла дружная команда ООО «Частный ЖЭК». Среди семейных команд победили Лобастовы, следом за ними Скворцовы и замкнули призовую тройку Вяткины. Среди организаций, учреждений, предприятий первыми стали ООО «Частный ЖЭК», второе место у «АЗС-46», третье – КГКУ «Николаевское лесничество».

    В личном первенстве места распределились следующим образом: победил М.В. Беляков, второй – В.Р. Шуваев, третий – Л. Пыг. В номинации «Самая крупная корюшка» удачливее других оказалась Ю. Красильникова. Е.Н. Визова получила диплом, который присвоил ей титул «Сонька-рыбачка». Самым удачливым рыбаком фестиваля стал И.И. Пинчук.

    Заместитель главы администрации района С.В. Еремина вручила благодарственные письма главы района за организацию и активное участие А.И. Позднякову, А.А. Бронникову, О.Б. Булатову (и.о. директора ООО «Восточный рыбокомбинат») и коллективам «Восточный рыбокомбинат» промышленно-гуманитарного техникума, которые накормили всех желающих отменной жареной рыбкой. Кстати, рыбокомбинат выделил для праздника около полтонны корюшки. Усердно потрудились и повара школ №№ 1, 4, 5, им пришлось постараться, чтобы золотистая корочка свежей рыбки стала истинным угощением для каждого. Отдельная благодарность коллективу АТП «Николаевское» (З.В. Чёрная) за хорошую организацию транспортного сообщения «Город – Чныррах».

    Среди народа появился слух, что скоро прекратится проведение фестиваля «Народная рыбалка». Чтобы опровергнуть его, обращаемся к А.А. Бронникову:

    – Неправда. Мы не планируем заканчивать проведение фестиваля. Людям нужен такой праздник, не собираемся их лишать удовольствия, наслаждаться общением с природой, получать заслуженные призы.

    Самый крупный подарок сегодня – бытовая электростанция, которая досталась наиболее удачливому рыбаку. Остальные подарки предназначены для рыбацкого семейного отдыха.

     Олег ЕВСЮГОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея