94.32
100.28

Праздник неравнодушных

Этот праздник – самый «молодой» из тех, во время которых чествуют уже немолодых людей. В нынешнем году День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск отмечается только в шестой раз. Это еще один повод, чтобы словом и делом поблагодарить людей, много лет отдавших службе, да и сегодня по мере сил продолжающих помогать действующим сотрудникам. На сегодняшний день в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы в милиции и внутренних войсках МВД. Каждый ветеран милиции, уйдя в отставку, все равно остается действующим сотрудником органов внутренних дел. Все те знания и опыт, которыми обладают ветераны, очень востребованы молодыми сотрудниками. Нельзя оставаться равнодушными, считают ветераны, когда система, которой отданы лучшие годы жизни, нуждается в помощи и поддержке.

Сегодня «АЛ» расскажет о двух милицейских династиях, которые уже в третьем поколении стоят на страже правопорядка.

Геннадий Сергеевич Грачев родился в 1940 году. В милицию пришел после армии. Служил он в Венгрии, был техником правительственной «ВЧ» связи. В милиции с 1971 года, начинал инспектором отдела кадров. В 1975 году стал следователем Индустриального РОВД города Хабаровска. На следующий год, после окончания Хабаровского филиала Московского юридического института, вместе с семьей переехал в Николаевск. Здесь Геннадий Сергеевич продолжил работать следователем. Потом были другие должности, но на пенсию в 1986 году он ушел старшим следователем в звании капитана милиции. В 2010 году Геннадий Сергеевич ушел из жизни.

Воспоминания внучки совсем скупые. Она рассказала, что дедушка всегда отдавал себя работе, дома родные его почти не видели. Когда выпадала свободная минута, брал с собой сына Эдуарда, и они отправлялись на рыбалку или на охоту. Супруга Геннадия Сергеевича, Нина Андреевна, сейчас живет в Хабаровске.

Вторым представителем милицейской династии был Эдуард Геннадьевич Грачев. В милицию пришел в 1982 году сразу после службы в рядах Вооруженных сил. Начинал с должности милиционера конвойного подразделения и охраны изолятора временного содержания. Много работал над собой, постоянно учился, окончил Красноярскую школу МВД СССР. Стал оперуполномоченным уголовного розыска. Его запомнили как честного, добросовестного, справедливого человека. Выполнял самые ответственные задания. В служебной карточке Эдуарда Геннадьевича только благодарности и награды за безупречную службу, проявленную инициативу и мужество при раскрытии тяжких преступлений. Товарищи по работе любили его за доброту и щедрость души, надежность и отвагу. Высокий, стройный, всегда подтянутый и аккуратный, очень привлекательный, Эдуард Геннадьевич притягивал к себе внимание окружающих. Верный муж, любящий отец, которому в июле 1993 года было только тридцать. Он не дожил всего несколько дней до очередного дня рождения. Случайная смерть лишила семью сына, мужа, отца. Коллеги остались без верного товарища и отличного специалиста. В служебной карточке Э.Г. Грачева последняя запись: «Исключен из списков личного состава в связи со смертью». Юлии Грачевой было всего 10 лет, когда погиб отец. Она с самого детства мечтала стать следователем.

После окончания школы подала документы в Дальневосточный юридический институт. Несмотря на то, что при поступлении она имела льготы как дочь погибшего сотрудника, экзамены сдавала самостоятельно. В 2006 году Юлия получила диплом о высшем юридическом образовании и поехала работать в Николаевск. На 5 курсе института сыграли веселую студенческую свадьбу. С будущим мужем Александром они знакомы были еще с первого класса школы. Он у неё тоже человек в погонах.

После окончания пограничного института Александра распределили в наш город. Сейчас в семье Дементьевых двое детей. Сын Даниил, ему 8 лет, и дочурка Полина, ей всего 8 месяцев. Память о дедушке и отце бережно хранится в семье. Теперь Юлии Эдуардовне предстоит продолжать традиции милицейской династии Грачевых.

Родоначальником еще одной милицейской династии является Виктор Сергеевич Земляков, он родился в 1938 году. В милицию Виктор Сергеевич пришел по так называемому «комсомольскому призыву» из дорожного ремонтно-строительного предприятия в 1967 году. Гражданскую специальность водителя ему не пришлось менять. Виктор Сергеевич 26 лет отслужил в должности милиционера-водителя. Ушел на пенсию по достижению предельного возраста. В 2004 году он ушел из жизни.

Второй представитель династии Земляковых – Олег Викторович, с грустью вспоминает о том, как они вместе с отцом ходили в лес за грибами, ягодами, как вместе рыбачили. По его словам, отец не был жестким человеком, а еще он отличался особым чувством справедливости. Его все уважали. Лучшая характеристика, которую дал сын отцу: «Он был настоящий мужик». Сам Олег с раннего детства не понаслышке знал про милицейские будни. В те времена отдел милиции и ведомственный детский сад, который посещал маленький Олег, располагались в одном административном здании. Отец забирал его и буквально через несколько лестничных маршей они оказывались уже на службе у Виктора Сергеевича. Подрастающий Олег был знаком практически со всеми сотрудниками отдела милиции. Ближе к окончанию школы, друзья отца настойчиво советовали Олегу после службы в Вооруженных силах идти работать в милицию. Однако он поступил по-другому.

Вернувшись из армии, пошел работать в 25-ю самостоятельную военизированную пожарную часть. Было это в 1982 году. В феврале 1993-го Олега Викторовича Землякова откомандировали в отдел внутренних дел для дальнейшего прохождения службы. Кстати, Олег Викторович рассказал мне, почему сразу не пошел в милицию. Молодой был, стеснялся носить форму, не хотел, чтобы друзья-товарищи тыкали в него пальцем. Виктор Сергеевич и Олег Викторович успели послужить вместе, прежде чем отец вышел на пенсию. Олег Викторович, как и отец, начинал службу милиционером-водителем. Отработав меньше года, он совершенно случайно (основной кандидат совершил дисциплинарный проступок) попал в новую службу, ставшую потом на долгие годы грозой преступного мира. В Николаевском отделе создали отделение по борьбе с организованной преступностью. Теперь его должность звучала солидно – водитель-сотрудник. На пенсию Олег Викторович ушел в 1999 году. О службе в милиции он ни разу не пожалел, и когда сын (тоже Олег) задумался о выборе учебного заведения после окончания школы, посоветовал поступать в Дальневосточный юридический институт.

Олег Олегович Земляков, прислушался к мнению отца и поступил в милицейский институт. Пять лет учебы (с 2004 по 2009 годы) стали настоящей жизненной проверкой. Так династия Земляковых увеличилась еще на одного человека. Сейчас Олег оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Он женат, в семье подрастают двое мальчишек – Костя и Ванечка. Папа хотел бы видеть их профессиональными спортсменами, но если они решат связать судьбу с правоохранительными органами, возражать не станет. Жена Виктория – это надежный тыл для Олега. Он всегда торопится в уютный, наполненный теплом любимых людей, дом.

У Юлии и Олега растут дети и есть надежда, что не прервутся милицейские династии.

От редакции: Сегодня в праздничный день все ветераны Министерства внутренних дел могут с улыбкой вспомнить молодые годы, свои победы и провалы в работе. Старых друзей, сослуживцев и коллег. В День ветеранов желаем вам долгих лет жизни, семейного благополучия и надежной опоры в будущем!

Олег ЕВСЮГОВ.

Оставить сообщение: