Сайт загружается...

  • 16 +

    На лыжне ветераны

    Просматривая телевизионные репортажи с Кубка мира по лыжным гонкам в этом году и анализируя выступление женской сборной России за последние несколько лет, у любителей этого исконно русского вида спорта оптимизма остается все меньше и меньше. Действительно

    Просмотров: 1053 Комментариев: 0 2016.03.30

    О лыжниках-ветеранах, выступающих более чем достойно на самых престижных соревнованиях, можно говорить только в восхитительной форме. Не надо углубляться в историю – бронзовая медаль нашего земляка Юрия Березовского, привезенная им с ветеранского Чемпионата мира в прошлом году, –наглядное тому доказательство.

    Во всем мире к ветеранам спортивного движения относятся с почетом, нескрываемым уважением, можно даже сказать, благоговением. Давно создана Международная ассоциация ветеранов спорта, которая признана МОК (Международным Олимпийским комитетом). Её деятельность направлена на поддержку олимпийского движения и философии Олимпийской хартии – спорт для всех. Ассоциация своей деятельностью поощряет занятия спортом в любом возрасте, а дух соревновательности, проявляющийся в стартах ветеранов, позволяет сохранить мотивации и хорошее самочувствие на всю жизнь.

    В нашей стране ветеранское движение с каждым годом набирает обороты. Часто транслируются матчи хоккейных и футбольных (в недавнем прошлом) звезд. Проводятся всероссийские турниры по многим видам спорта. Не отстает от этого процесса и наш Хабаровский край. Федерация ветеранов лыжного спорта зарекомендовала себя одной из самых престижных спортивных организаций края, проводящей в течение зимы добрый десяток стартов, на которые съезжаются лыжники со всех уголков нашего необъятного края. В течение полутора десятков лет николаевские лыжники-ветераны регулярно выезжают на краевое первенство. Костяк команды остается неизменным, прирастает она спортсменами, разменявшими сорокалетний рубеж, которых ветеранами назвать просто язык не поворачивается. Пример спортивного долголетия демонстрирует в этом году 42-летний норвежский биатлонист, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Бьорндален, обыгравший на недавно прошедшем Чемпионате мира спортсменов, которые годятся ему в сыновья. Так ветеран он или нет? Вообще принято считать ветеранами спортсменов, закончивших активно выступать на уровне сборных команд и достигших определенного возраста. Но сколько им состязаться в спорте высоких достижений, каждый решает индивидуально. А для ветеранов есть свои, не менее интересные старты, в которых они участвуют в категории своих сверстников и, поверьте, страсти там кипят нешуточные.

    О прошедшем в Комсомольске первенстве края среди ветеранов рассказывает многолетний капитан и вдохновитель николаевских лыжников Юрий Ершов:

    – С ностальгией приходится вспоминать времена, когда команда нашего города выступала в полноценном составе, в нее нужно было еще попасть! Велся серьезный отбор. На этой позитивной волне даже создали и зарегистрировали городскую федерацию ветеранов лыжного спорта. Выезжали на краевые старты и матчевые встречи, принимали иногородних гостей у себя. Раз в год спорткомитет находил средства для отправки команды на ветеранский чемпионат. Мы не оставались в долгу – бились с лыжниками Хабаровска и Комсомольска, где ветеранов на порядок больше, за призовые места. В последние годы все поменялось коренным образом и нас в крае не забывают лишь потому, что не перевелись еще сподвижники лыжных гонок в Николаевске, которые за свой счет, отрывая деньги из семейного бюджета, готовы ехать куда угодно, чтобы защитить престиж родного города, всегда дававшего сильных лыжников-гонщиков в сборную края. В этом году только благодаря неравнодушным к спорту людям, директору ООО «Пять звезд» З.В. Черной и главному врачу ЦРБ А.П. Кондаковой, выступивших спонсорами нашей команды, мы смогли принять участие в краевом первенстве. Правда, не во всех возрастных группах, но без медалей не остались. Людмила Семилетова первенствовала на дистанции 3 км среди женщин старшего возраста. Хорошие результаты у наших девчат – Валентины Малеванной, Анжелы Кондаковой, Людмилы Конюх. У мужчин в 5-километровой гонке свободным стилем на третью ступеньку пьедестала поднялись Роман Никонов, Руслан Шуваев, и ваш покорный слуга. Хочется отметить самого возрастного участника этих соревнований – это Борис Алексеевич Актанка. Он в свои 80 лет хоть и не занял призового места, но отмечен судейской коллегией как самый стабильный участник стартов ветеранов, не пропустивший ни одного первенства, со дня их проведения.

    В заключение хочется напомнить, что мы, ветераны, являемся прямыми пропагандистами лыжного спорта в городе и районе, показывая пример спортивного долголетия нынешней молодежи. Всем вместе нужно стараться вернуть популярность лыжному спорту, сделать так, чтобы на базе «Старт» каждый выходной собиралось (как в добрые времена) столько народу, сколько вышло на лыжню при посещении её губернатором края неделю назад.

    Подготовил Александр СТЕПЕНЬ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея