Сайт загружается...

  • 16 +

    Место, где всегда готовы помочь

    Просмотров: 482 Комментариев: 0 2015.12.11

    Ежегодно в России более миллиона человек становятся инвалидами, причем большинство из них остаются таковыми на всю жизнь. Взрослые люди, потерявшие здоровье, дети, уже родившиеся с тяжелым недугом, не понаслышке знают, как тяжело жить в современном обществе с его проблемами и заботами. Для того чтобы поддержать таких людей, хотя бы немного облегчить их жизнь и скрасить серость будней, было создано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Их отделения расположены во многих уголках нашей Родины, есть оно и в Николаевске.

    Его основные цели – это защита прав и интересов инвалидов, их интеграция в общество, обеспечение им возможности существовать и жить наравне с другими гражданами, взаимодействие с органами представительной и законодательной власти, пропаганда деятельности ВОИ, содействие инвалидам в развитии их творческих способностей. О том, каким образом общество достигает этих целей и какую поддержку получает для этого, рассказала его председатель Галина Ивановна Горланёва:

    – На 1 ноября количество инвалидов в районе составляло 2079 человек, из них 1988 – взрослые и 91 – дети. В обществе из них состоит чуть больше 5%. Довольно малый процент и связано это с тем, что население, в общем, очень инертно, вообще не стремится вступать в какие-то общества и движения, уделять этому время. Кто-то не в состоянии зимой добираться к нам по скользким дорогам, летом многие уезжают на дачи. К тому же основа общества – это пожилые люди, и со временем их число сокращается. Молодежь не стремится к нам, потому что по тем или иным причинам не хочет афишировать свою инвалидность или боится, что трудно будет трудоустроиться.

    Сложно сегодня найти работу, имея инвалидность?

    – Вообще, наши работодатели довольно лояльны к инвалидам и на моей практике особых проблем с этим никто не испытывал. Основной барьер – это банальное отсутствие средств на прохождение медкомиссии, но это решаемо. За 3 месяца общество помогло трудоустроиться восьми инвалидам, так что особых сложностей нет. Нюанс только в том, что порой эта помощь остаётся неоцененной. Например, бывали случаи, что человек работает месяц и увольняется, чтобы дальше сидеть на пособии и бездельничать. Мы всегда готовы помочь, но если человек не хочет нести ответственности и не имеет внутренней дисциплины, то тут уже ничего не поделаешь.

    Как общество взаимодействует с местными властями, есть ли какая-то помощь со стороны администрации?

    – Мы тесно сотрудничаем с администрацией, нас там понимают и принимают, идут навстречу. Без финансовой помощи мы не смогли бы существовать. Оплата коммунальных услуг, мероприятия, нужды, почти всё это ложится на плечи администрации. При главе района создана комиссия по делам инвалидов, членом которой я являюсь. Она собирается два раза в год, на ней рассматриваются вопросы, касающиеся жизни инвалидов в районе. Кроме этого, мы в хороших отношениях с Центром социальной поддержки населения, Домом молодежи, спорткомитетом – они часто помогают нам в организации и проведении различных мероприятий.

    Также замечу, что во многих предприятиях сегодня ведется работа по выполнению поручения Президента и приказа Министерства регионального развития РФ «О доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Смысл этого документа в том, чтобы сделать здания администрации и различных предприятий доступными для инвалидов: устанавливаются пандусы, расширяются дверные проёмы, убираются пороги.

    А как проходит творческая жизнь общества, в каких мероприятиях участвует?

    – 2 года назад мы выиграли грант по созданию кружков на базе нашего общества инвалидов. Их было несколько, но прижился только кружок вокального пения и народных инструментов. Мы уже собрали целую коллекцию, есть гитары, балалайки, гармони, баяны. Мы часто проводим репетиции, есть у нас певицы с очень хорошими голосами и у каждой свой репертуар. У нас даже свой музыкальный руководитель – В.М. Бойко.

    Ежегодно весной выезжаем на спортивные соревнования в Хабаровск по таким видам спорта, как стрельба пулевая, дартс, настольный теннис, пауэрлифтинг, фигурное вождение колясок; неоднократно занимали призовые места. В этом году ездили в составе трех человек на личное первенство и даже попали в десятку сильнейших по стрельбе, дартсу и шахматам.

    Помимо этого, проводится масса встреч и мероприятий. В этом году мы посещали совещание о дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, о монетизации льгот по проезду на городском транспорте, присутствовали на встрече с губернатором края в совете ветеранов, устраивали шахматный турнир с       командой психоневрологического интерната и товарищеский матч по шахматам среди инвалидов и ветеранов, проводили вечера, посвященные Дню Победы и Дню пожилого человека. Посещаем кружки в городском Доме культуры, принимаем участие в различных мероприятиях, например, недавно была выставка творчества инвалидов, где 8 участников представили 40 экспонатов, 4 человека недавно проходили компьютерные курсы для пожилых людей. Также проводятся беседы на различные темы: где можно получить бесплатную юридическую помощь, где найти сиделку, где получить коляску или материальную помощь на приобретение дров и тому подобные вопросы. В общем, общество живет и дышит, на месте не сидим. И, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность членам правления С.В. Скибе, Г.В. Воробьёвой, Е.А. Фокиной и Н.А. Похлебаевой. Эти люди очень активны в жизни нашего общества и всегда выручают в трудную минуту.

    Какие планы у общества на будущее?

    – Сейчас начинается декада инвалидов, мы совместно с Центром социальной поддержки населения составили план мероприятий, которые будут проводиться в течение этого времени: утренник для детей-инвалидов в музее, вечер для взрослых инвалидов в Доме молодежи, спортивные соревнования по дартсу, настольному теннису, шашкам, шахматам. По окончании – традиционное чаепитие. Потом будем готовиться к новогоднему вечеру.

    Такой насыщенной жизнью живет сегодня общество инвалидов. Развиваясь духовно и морально, его участники своим примером показывают, что инвалидность – не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни. Ведь главное, чтобы человек был крепок морально и полон решимости и воли к жизни, а это гораздо важнее.

    Сергей ТРУТНЕВ.

    Фото из архива общества.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея