Сайт загружается...

  • 16 +

    Рука об руку, плечом к плечу

    Просмотров: 487 Комментариев: 0 2015.11.19

    Быстрые, слаженные, выносливые. Так можно охарактеризовать участников учебно-тренировочных сборов под названием «Игры патриотов-2», которые проходили с 5 по 6 ноября на территории детского оздоровительного лагеря «Олимп» в поселке Красное. Организатором игр стал Дом молодежи при поддержке администрации района. В выезде приняли участие 40 детей – от учеников средних классов до студентов сузов. Вместе они прошли через множество испытаний на силу и ловкость, блеснули знанием истории своей родины, проверили в деле творческие способности.

    В прошлом году «АЛ» освещал дебютный выезд ребят за черту города и организацию их занятости специалистами Дома молодежи. Значит ли это, что «Игры патриотов» станут ежегодным событием для молодежи нашего района, какие именно дети принимают в нем участие и можно ли сказать, что мероприятия подобного рода действительно повышают уровень патриотизма среди подростков? Подробности от заместителя директора Дома молодежи Елены Владимировны Касаткиной:

    – Да, действительно, мероприятие проводится второй раз, но его ещё нельзя назвать традиционным. Мы пока только делаем скромные попытки выезжать с ребятами за город. К сожалению, в Николаевском районе только один загородный лагерь, его возможности ограничены – он может принять только 40 детей, с ними работают 15 специалистов Дома молодежи. Активисты молодежных объединений, добровольно изъявившие желание принять участие в сборах, прошли отбор, так как на 40 мест было подано 60 заявок. В прошлом году нам удалось побыть здесь три дня, тогда мы впервые выехали с молодежью для того, чтобы научить их работать в команде, пробудить в детях лидерский потенциал, научить жить в едином коллективе, сообща решать какие-то проблемы. Как бы высокопарно не звучала фраза – быть патриотом, в любом случае, каждый молодой человек должен понимать, что он житель нашей необъятной Родины, должен знать её историю, гордиться её прошлым, глядеть в будущее и определять своё место в нем.

    Для этого необходимо пробудить в ребятах те самые патриотические чувства, которые, возможно, ещё спят. Именно на это и настроена наша программа, она довольно сложна, но зато полученного «заряда» хватает на весь следующий год и строится так, чтобы ребята по максимуму прониклись духом единства. Если в городе можно долго думать, что это за ребенок, на что он способен, то здесь все раскрывают своё внутреннее «Я». Может ли он подставить плечо другу? Может ли лишить себя какого-то удобства в пользу тех, кто младше или старше? Здесь все это становится ясно, и для нас, как специалистов, такой опыт очень ценен. «Игры патриотов» это большой шаг в перед. Символика Дома молодежи, самих игр, футболки, значки, кружки с гербами района и края – всё это уже и есть пропаганда патриотизма, возможность узнать больше о молодежном объединении, понять, что Дом молодежи это не просто место, куда можно прийти на дискотеку и потанцевать, а центр, который помогает развитию молодежи, становлению личности.

    Хотелось бы в следующем году, если возобновится грантовая программа правительства края, написать проект, тоже связанный с патриотическим воспитанием, но другого формата. Вывезти детей в Хабаровск, провести для них квесты (игры) по истории края прямо на местах расположения музеев, улиц, памятников. Ведь многие ездят туда в основном с целью посещения рынков, магазинов и так далее, а об истории узнают только по картинкам и строчкам из учебников. Нам хочется, чтобы ребята видели это воочию, чтобы каждый молодой дальневосточник знал краевую столицу.

    Игры действительно были насыщенными. Некоторые её элементы в прошлом году уже неплохо отработаны. Сразу после торжественной церемонии открытия игр – трансферт в лагерь на автобусе, по прибытии – расселение по кубрикам и, не теряя времени, сразу «в бой»: эстафеты, мастер-классы по разным направлениям, спортивный час со сдачей норм ГТО и еще много интересных коллективных дел. В конце дня – вечерний огонек, время подведения итогов и отбой. Следующий день не менее интересный: утренний «Энергизатор» (зарядка под ритмичную музыку), общий сбор с озвучиванием планов на день, интеллектуальная игра по ЗОЖ, фотосессия, а после обеда – большая тактическая игра на свежем воздухе, посвященная 70-летию Победы,, которая оказалась непростым испытанием даже для руководителей смены, не говоря уже и об её участниках.

    Выйдя на дистанцию длиною в километр, команды, преодолевая снежные покровы, стремились навстречу друг другу, проходя так называемые станции. Прибывая на каждую, они должны были прочитать вопрос о городах-героях, в которых прошли самые значимые бои Великой Отечественной войны, определить их названия, только после этого допускались к приготовленному испытанию, которые так или иначе подразумевали дружную работу: перенести «раненого» товарища, протащить бревно, преодолеть холм, и чем слаженнее команда работала, тем быстрее продвигалась к финишу, а побеждала та, которая достигала его первой, водрузив флаг Победы на импровизированный Берлин!

    Дальше по плану кофе-пауза и подготовка к церемонии закрытия игр. Во время этой небольшой передышки ребята поделились впечатлениями об испытаниях и поездке в целом.

    Иван Кушнарев, Илья Шугай:

    – Все испытания понравились, самое интересное было с перетаскиванием бревна – там сильнее всего чувствуется командная работа. Вообще впечатления от выезда только положительные, в этом году даже лучше чем в прошлом, хоть на него и отведено меньше времени.

    Степан Малета, один из старших участников игр:

    – Поездка оказалась увлекательной. Конкурсы сплотили многих ребят, за большую часть приехавших могу сказать, что им понравилось, особенно испытание в лесу – проявился командный дух. Сравнивая с прошлогодней поездкой, можно с уверенностью сказать, что «Игры патриотов» стали ещё лучше, организаторы придумали больше мероприятий и они стали разнообразнее. Под конец смены действительно чувствуешь подъем патриотических чувств. Считаю, что проведение таких игр необходимо и полностью оправданно.

    В течение всей смены ребята, участвуя в конкурсах, завоёвывали специально изготовленные желтые лидерские значки личного успеха. С их помощью в конце игр они смогли побороться за главный приз смены, который оставался в тайне до самого награждения – это участие в новогоднем приеме губернатора Хабаровского края 20-22 декабря, а также благодарственное письмо от его имени. Всего из нашего района таких ребят будет трое, один из них – победитель «Игр патриотов-2». В итоге, большое количество значков собрало несколько человек: это Елизавета Злыгостева, Софья Еременко, Анна Лебедева, Ксения Пичкалова, Елизавета Сычева, Никита Черняков, Наталья Пригожаева, Валерия Шевченко, Максим Алексеев, Мария Кармалицкая, Илья Шугай, Валерия Коряковцева. Все получили поощрительные грамоты и призы с поздравлениями от директора Дома молодежи Ларисы Николаевны Бурдинской. Неоспоримым лидером стал Антон Самаркин, его рекорд – 26 значков, он-то и отправится в декабре на губернаторскую ёлку.

    Итак, «Игры патриотов-2» официально завершены и, проведя вечерний огонек, ребята покинули лагерь, переполняемые эмоциями, которые будут подпитывать их еще долгое время.

    Сергей ТРУТНЕВ.

    Фото автора.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея