Сайт загружается...

  • 16 +

    К вам пришёл прокурор

    Просмотров: 1578 Комментариев: 0 2015.04.02

    Страшное наводнение 2013 года спустя продолжительный промежуток времени получило криминальную окраску в Николаевске. У нас, конечно, масштабы не столь велики, да и исполнители скромнее, чем «белые воротнички», сидящие в высоких кабинетах, но, с точки зрения психологии, два бывших судимых гражданина действовали весьма профессионально.

    Он примчался к ней на работу с букетом алых роз. Подарил цветы и, встав на колени, протянул коробочку из бархата: «Выходи за меня замуж!», она опешила – внутри оказалось золотое кольцо с небольшим белым камушком. Подарок понравился, она не ожидала его получить. Романтичная история! В наше время таких мужчин почти не осталось.

    Испортили романтику отношений криминальные наклонности жениха. Перемотаем временную ленту назад, вернемся к событиям, предшествующим трогательному предложению о замужестве.

    Будущие подельники Шурик Тюрин и Вовчик Горохов познакомились на «шабашке», они делали ремонт в квартире молодого мужчины. Во время выполнения работ стали общаться, после окончания ремонта обменялись номерами сотовых телефонов.

    Наступил январь нового года, Горохов вдруг вспомнил про приятеля, позвонил и пригласил приятно провести время в компании молодых женщин. Тюрин сослался на отсутствие денег, а гулять на «халяву» – не по понятиям. Горохов – широкая душа, сказал, что ничего покупать не надо, все есть: «Бери тачку и лети к нам, за все плачу!». Тюрин приехал по указанному адресу. На «хате» зависали до самого рассвета, потом Горохова вдруг понесло. Он стал обижать женщин, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. В итоге оба друга оказались на морозе и без копейки денег. Попытка согреться у бывшей девушки Горохова успеха не принесла, она попросту выставила их. Дом, откуда товарищей выгнали, находится по ул. Хабаровской, 57 «а».

     – Да, – вздохнул удрученно Вовчик, – не везет нам. Хотя подожди, подожди. Я же осенью прошлого года здесь работал по сантехнике, в этом доме живут в основном подтопленцы после наводнения. Короче, есть идея!

    Дальше Горохов притянул к себе за куртку Тюрина и начал увлеченно излагать, как заработать деньги, практически ничего не делая. Вовчик предложил пройтись по квартирам, представляясь работниками жилищно-коммунального хозяйства администрации города, интересоваться у жильцов состоянием отопления, холодной и горячей воды. На себя Горохов взял роль главного чиновника, а Тюрину отводилась роль практического специалиста, который будет ходить по комнатам в поисках денег. Вовчик уверял Шурика, что все будет нормально. Он сказал, что в доме живут в большинстве своем пожилые доверчивые люди, они запросто пустят в жилища двух представителей «власти». Горохов говорил так убедительно, что Тюрин не смог устоять или особо не желал сопротивляться. Зашли в ближайший подъезд, поднялись на верхний этаж.

    – Ранним утром в дверь квартиры настойчиво постучали, – рассказывает Надежда Васильевна Туркова. – Спросила, кто там. Мужской голос ответил, что в подвале прорвало трубу и необходимо перекрыть отопление в квартире. Ничего не подозревая плохого, открыла дверь и увидела двух мужчин. Один из них представился заместителем прокурора Хабаровского края и сообщил, что он специально приехал из краевой столицы узнать, как подтопленцам живется в новом доме. Удостоверения не показал, но я и не просила, так как привыкла верить людям. Второй молодой человек прошел на кухню, вероятно, перекрывать отопление. «Заместитель прокурора» или, вернее, тот, кто так представился, стал со мной беседовать. Его интересовало тепло ли в квартире, не отключают ли свет. Я ему выложила все: и про трубу, из которой бежит вода, и что на кухне под раковиной постоянно мокро. Мужчина стал извиняться и сказал, что в администрации обязательно во всем разберутся, предложил написать заявление, которое отвезет с собой в Хабаровск, потому что срок командировки подошел к концу. После этого достал тетрадный листок, дал мне ручку и начал диктовать текст. На чье имя написала заявление, к сожалению, не могу вспомнить.

    Горохов, а это он представлялся заместителем прокурора Хабаровского края, и сам не вспомнит, на чье имя писалось заявление на мятом бумажном листке, который он сразу выбросил.

     – Когда я писала заявление, – продолжает Надежда Васильевна, – почувствовала исходящий от «гостей» запах алкоголя, но вели себя мужчины вежливо, и я промолчала. Забрав мое заявление, они ушли, после их ухода из квартиры ничего не пропало. Через несколько дней узнала, что мою соседку в то же утро посетили двое мужчин, представившиеся работниками администрации. Соседке повезло меньше, чем мне – у неё похитили деньги.

    Раздосадованные неудачей, Горохов и Тюрин спустились на первый этаж. Позвонили в первую попавшуюся квартиру, с внутренней стороны женский голос спросил: «Кто там?» Горохов вежливо сообщил, что пришли представители администрации. Женщина заворчала: «Вот администрация, то вас не дозовешься, а то ломитесь ни свет ни заря!», но дверь все же открыла. Шурик и Вовчик вошли внутрь. Горохов стал расспрашивать хозяйку, довольна ли она качеством коммунальных услуг. Женщина ответила, что все хорошо. Вовчик предложил ей составить заявление, Шурик из кухни, где все расположились, отправился в другую комнату под предлогом проверки системы отопления. За ним никто не пошел. В комнате, которая оказалась спальней, Шурик присел на кровать и под подушкой увидел прозрачный пакет, в котором лежали деньги купюрами по 1000 и 500 руб. Подсчитывать общую сумму у Тюрина не было времени, он быстро сунул пакет в боковой карман куртки. Горохов в это время на кухне диктовал пожилой женщине очередное заявление, Шурик жестом показал тому на карман куртки. Вовчик все понял, но и хозяйка, оторвавшись от написания документа, спросила, что Тюрин засунул в карман.

    Визитеры поспешили ретироваться из квартиры. На улице поделили деньги, причем Тюрин так и не узнал, сколько денег взял себе Вовчик. Остановили таксиста и, доехав до центра, разошлись в разные стороны. Тюрин домой, на съемную квартиру, Горохов – к своей новой пассии делать предложение руки и сердца.

    На следующий день к Тюрину на улице подошли сотрудники полиции и попросили представиться. Шурик назвался, тогда его пригласили проследовать в служебный автомобиль и проехать вместе с ними в отдел полиции. Шурик догадался, о чем его будут спрашивать. В полиции он не стал строить из себя крутого парня и добровольно рассказал о своих вместе с Гороховым похождениях. Горохова вскоре тоже задержали. Так закончилась история о лжезаместителе краевого прокурора и работнике городской администрации.

    Хотя, нет, это еще не конец. Знаете, как отреагировала дама сердца, когда узнала, откуда возлюбленный взял деньги на колечко с камушком? Она  напрочь отказалась от подарка и твердо решила, что человек, за которого можно было бы выйти замуж, не подходит ей. О времена, о нравы! Даже предложение о женитьбе с криминальным оттенком…

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея