Сайт загружается...

  • 16 +

    Состояние правопорядка в Николаевском районе

    Просмотров: 863 Комментариев: 0 2015.01.28

    В 2014 году на территории Николаевского муниципального района зарегистрировано 917 преступлений (рост на 20,5%), из них сотрудниками полиции выявлено 793 преступных деяний, что на 17,7% больше аналогичного периода прошлого года. Всего раскрыто 501 преступление, процент раскрытия составил 58,5% от числа зарегистрированных преступлений.

    Зарегистрировано 9 убийств – все раскрыты, 5 разбойных нападений, из которых раскрыто – 3,34 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, процент раскрытия преступлений данной категории составил 96,1%.

    Зарегистрировано 15 фактов неправомерного завладения транспортным средством – процент раскрытия – 91,7% от числа зарегистрированных, увеличилось количество грабежей, процент раскрытия – 80,0%.

    За текущий период 2014 года на 21,5% увеличилось количество совершенных краж (с 278 до 338), в том числе на 18,6% квартирных краж (с 43 до 51), количество краж автомототранспорта осталось на прежнем уровне – 27 фактов.

    Выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 2 преступления совершено с применением огнестрельного оружия.

    За текущий период зарегистрировано 209 противоправных деяний, совершенных в общественных местах. Больше половины из них совершено на улице – 136 фактов.

    В целях предупреждения и пресечения совершения преступлений в общественных местах, в том числе на улицах, ежемесячно проводились оперативно-профилактические мероприятия «Ночь», с максимальным привлечением личного состава отдела, участием сотрудников частных охранных организаций, членов казачества и добровольных народных дружин. В ходе проведенных мероприятий выявлено 659 административных правонарушений, раскрыто 8 ранее совершенных преступлений и 2 преступления по «горячим следам».

    За отчетный период выявлено 48 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 20 выявлено сотрудниками полиции.

     Приоритетным направлением деятельности остается своевременное реагирование на совершенные преступления и их раскрытие в течение 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении. Предпринятыми мерами в течение 24 часов с момента регистрации раскрыто 98 преступлений.

    Эффективной можно признать работу межмуниципального отдела по раскрытию преступлений из числа ранее совершённых – всего раскрыто 364, раскрыто 25 преступлений, приостановленных в текущем году, 26 преступлений прошлых лет.

    Актуальным для МО МВД России «Николаевский-на-Амуре» продолжает оставаться вопрос активизации борьбы с экономической преступностью.

    За текущий период 2014 года выявлено 9 преступлений экономической направленности, в том числе: за злоупотребление полномочиями в сфере ЖКХ; по факту мошенничества в сфере топливно-энергетического комплекса; 3 факта в отношении граждан – за дачу взятки сотрудникам МО МВД России «Николаевский-на-Амуре»; по факту кражи на территории горного участка артели старателей самородного золота; по факту мошенничества и присвоения денежных средств; по факту мошенничества за получение незаконных единовременных выплат лицами, пострадавшими от наводнения в Николаевском районе в период августа-сентября 2013 года.

    Превентивные меры, направленные на профилактику преступлений против личности, позволили сократить количество таких преступлений. Количество совершенных на бытовой почве преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Николаевском районе сократилось на 43,8% (с 48 до 27). В структуре бытовой преступности совершено 1 убийство и 7 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

    Увеличилось на 18,2% (с 55 до 65) количество преступлений, совершенных лицами ранее судимыми один раз; на 2,6% (с 306 до 314) число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления; на 4,3% (со 196 до 199) число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, наблюдается снижение преступных деяний, совершенных неработающими гражданами на 3,8% (с 340 до 327), а также преступлений, совершенных в наркотическом опьянении – с 8 до 3 фактов.

    Особую озабоченность вызывает работа по профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество таких преступлений увеличилось на 45,7% (с 35 до 51) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин роста подростковой преступности является повторное совершение преступлений несовершеннолетними. С целью предупреждения повторных преступлений, службами МО МВД России «Николаевский-на-Амуре» осуществлено 154 проверки несовершеннолетних, состоящих на учете в правоохранительных органах. Совместно с уголовно-исполнительной инспекцией проведено 7 рейдовых мероприятий по проверке несовершеннолетних, осужденных к условной мере наказания, имеющих ограничения появления в общественных местах в вечернее и ночное время.

    За текущий период 2014 года 11 подростков направлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) УМВД России по Хабаровскому краю, из них 3 подростка в дальнейшем направлены в спецучреждение закрытого типа. Принимая во внимание сложившуюся в Николаевском районе обстановку с преступностью несовершеннолетних, становится очевидным, что только комплексный подход к решению проблем профилактики преступности может обеспечить стабилизацию оперативной обстановки в подростковой среде.

    В текущем году особое внимание правоохранительных органов было уделено борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. В целях организации работы по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов, на территории Николаевского муниципального района в 2 этапа: весенний – в период с 12 мая по 15 июня и осенний – с 15 сентября по 19 октября 2014 года, проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Путина-Осетр 2014». По итогам проведенных 2-х этапов оперативно-профилактических мероприятий «Путина-Осетр 2014» возбуждено 63 уголовных дела, из них:

    - 31 уголовное дело по незаконной добычи и обороту особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ;

    - 27 – по незаконной добыче водных биоресурсов;

    - 2 – по приобретению или сбыту имущества, заведомо добытого преступным путем, одно из них по ч. 3 ст. 175 УК РФ «совершено в составе организованной преступной группы»;

    - 3 – по ст. 291 УК РФ (взятка).

    Из незаконного оборота было изъято:

    - 350,5 кг икры рыб осетровых видов, 1580,5 кг мяса рыб осетровых видов;

    - 2746 кг икры рыб лососевых видов, более 14,5 тонны рыбы лососевых видов.

    Кроме этого, изъято 13 единиц огнестрельного оружия, 322 единицы боеприпасов, 103 единицы орудия лова, 60 единиц авто-, мото-, водного транспорта.

    В целях пресечения незаконной перевозки биологических ресурсов, на территории Николаевского района был организован мобильный пост и дополнительный экипаж, в работе которых принимали участие как сотрудники ГИБДД МО МВД России «Николаевский-на-Амуре», так и сотрудники ГИБДД ОМВД России по Комсомольскому району, УЭБиПК и СОБР УМВД России по Хабаровскому краю.

    В результате предпринятых мер, пресечено 1764 нарушения ПДД, из них: за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – 151 правонарушение.

    Анализируя результаты проделанной работы, отмечается достижение положительной динамики при выявлении преступлений, совершаемых в рыбной отрасли. По оперативным данным, в связи с масштабом проведенной операции, часть браконьеров отказалась от совершения преступной деятельности в период нахождения сотрудников на акватории реки Амур. Данный факт свидетельствует о способности сотрудников правоохранительных органов навести порядок на реке.

    Игорь Александрович Степанченко,

    начальник МО МВД России «Николаевский-на-Амуре»,

    на страницах «АЛ» подвел итоги работы за 2014 год.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея