Сайт загружается...

  • 16 +

    «Ночь искусств»

    Просмотров: 962 Комментариев: 0 2014.11.18

    1 ноября в музее им. В.Е. Розова прошла акция «Ночь искусств». Около 140 посетителей смогли не только познакомиться с выставками и экспозициями, насладиться музыкой, но и попробовать свои силы в различных направлениях искусства, принять участие в играх и коллективном творческом процессе.

    «Ночь искусств» – это большая Всероссийская акция, которая проводится в рамках Года культуры с прошлого года по инициативе Министерства культуры РФ.  С 19 до 22 часов все залы музея гостеприимно распахнули свои двери, вовлекая посетителей в волшебный мир искусства.

    Как и полагается, гостей встречала Муза искусств. Под таинственный танец служительниц Терпсихоры, устремилась она вверх по лестнице, приглашая присутствующих приоткрыть завесу тайн. В праздничные действа с удовольствием включились и дети, и взрослые.  Увлеченно посетители играли в «кости» – одну из древнейших игр,  которой уже свыше 4 тысяч лет. Участникам нужно было подбросить кубики несколько раз; по максимальному количеству очков, выпавшим на гранях кубика, определялся победитель, который и получал сладкий приз. Просто, но увлекательно!

    В мастер-классе по аэродизайну  посетители с воодушевлением учились из разноцветных надувных шариков формировать причудливые фигурки животных и удивительные цветы, внимая советам опытного профессионала. Сначала из одного обычного шарика формируется стебель; затем, как по волшебству, рождается бутон; ещё пара ловких манипуляций пальцами – и готовы листочки. Все элементы скручиваются особенным образом – и вот перед зрителями цветик-семицветик, нежная ромашка или пышная роза!

    Несмотря на непогоду, на столе, где проводился мастер-класс по изготовлению поделок из соленого теста, расцвели подсолнухи! Каждый желающий  мог своими руками создать яркий солнечный цветок, напоминающий о теплых летних деньках, или другие, не менее интересные композиции. Коллективное творческое дело по созданию поздравительных открыток вовлекло  и девчонок, и мальчишек.  Из декоративной сеточки, цветов, сердечек, ленточек, кружева и других элементов декора создавались оригинальные коллажи, не похожие друг на друга. Одна из участниц мастер-класса, Настя Мушинская, так углубилась в творческий процесс, что обеспечила поздравительными открытками не только себя, но и своих друзей. Увлеченно и вдохновенно отдавалась в импровизированной изостудии под названием «Выставка в выставке» юная художница Соня Залесская нарисовала не одну, а сразу несколько замечательных картин. Девятилетняя Алена Тучина в творческом порыве выразила свое настроение яркими красками в духе несвойственному её возрасту авангардизма.

    В обычные дни зал археологии и этнографии рассказывает о самобытной культуре народов Нижнеамурья, но в «Ночь искусств» среди экспонатов оказались предметы, выбивающиеся из общего ряда и не соответствующие духу времени. Их-то и нужно было найти участникам увлекательной игры «Лишний предмет», что потребовало от них зоркости и внимательности. Обнаружить подмену национальной обуви аборигена современными ботинками было несложно, а на то, чтобы разглядеть на витрине среди экспонатов эпохи неолита советскую пятисотенную купюру, хоть та и лежала на виду, потребовалось время и терпение. Самым зорким – медаль и сладкий приз!

    Советские комедии любимы всеми и давно уже разошлись на цитаты, которые мы охотно используем в повседневной жизни. Поэтому конкурс, где требовалось закончить фразу из известных фильмов, вызвал особое оживление, особенно среди взрослых. «Чтоб ты жил на одну….» – «зарплату!», «Восток – дело…» – «тонкое!», «Кто же его посадит, он же…» – «памятник!» – такой словесный пинг-понг доставил удовольствие всем. В викторине «Кто быстрее» эрудиты отвечали на шуточные вопросы «с подковыркой» из области культуры и искусства. За участие в конкурсах участники получали призы – сувениры с символикой Николаевска и стильные магниты на холодильник.

    Для участия в создании фотовыставки «Я в этом городе живу»  горожане принесли свои фотографии. Несмотря на то, что лишь немногие откликнулись на это предложение, выставка состоялась. Фотоэкспозиция будет действовать вплоть до 165-летнего юбилея Николаевска.

    В течение  вечера посетителей радовали яркими выступлениями вокальные ансамбли «Светлячок» и «Кристалл», инструментальный ансамбль «Рапсодия» ДШИ. На память о празднике можно было сделать фото в рамке в винтажном стиле. В фойе работал мини-кафетерий, где посетители могли приобрести напитки, пирожные.

    Все желающие, принявшие участие в акции «Ночь искусств», получили хороший заряд положительных эмоций и отличного настроения!

    Юлианна МЕЖАКОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Фотогалерея