Сайт загружается...

  • 16 +

    Памятка населению!

    Памятка населению!

    Авторы:

    Просмотров: 271 Комментариев: 0 2019.08.21

    Как следует поступать в случае возникновения чрезвычайной ситуации при подтоплении

    1. В случае возникновения чрезвычайной ситуации при подтоплении
    • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
    • не пользоваться водой из затопленного колодца для питьевых и бытовых целей; 
    • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета и обяза-тельно перед едой, пользоваться индивидуальным полотенцем;
    • если Ваш надворный туалет затоплен, выделите любую подходящую емкость для сбора испражнений (бочка, ведро и т.д.), которые в дальнейшем подлежат утилизации;
    • при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.) немедленно обратитесь за меди-цинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства, в экстренных случа-ях звонить по телефону 03 или 112.
    2. Что делать, если вас эвакуируют в пункт временного размещения:
    • взять только необходимые вещи (смена белья, полотенце, средства личной гигие-ны) и документы;
    • не брать с собой матрацы, подушки, толстые одеяла, мягкие игрушки, скоропортя-щиеся продукты питания;
    • взять аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
    • при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в горле, сыпь и др.) необходимо сообщить о своем со-стоянии эвакуационной бригаде. Вас необходимо доставить в инфекционную больницу;
    3. При нахождении в пункте временного размещения:
    • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета и обяза-тельно перед едой, пользоваться индивидуальным полотенцем;
    • не покупать продукты питания в неустановленных местах;
    • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду
    • при появлении признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в горле, сыпь и др.) необходимо немедленно сообщить об этом медицинскому работнику пункта временного размещения
    ___________________
    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ
    по организации мероприятий по очистке и дезинфекции территорий населенных пунктов после подтопления 
    Содержание территорий населенных мест регламентируется:
    - СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест».
    - СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

    После схождения паводка объектами повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения являются нецентрализованные источники водоснабжения (шахтные, трубчатые колодцы, деревянные или метал-лические мусоросборники, дворовые туалеты и помойные ямы). 
    Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств, транспорта для доставки воды населению производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей. 
    По каждому населенному пункту для расчета потребности дезинфицирующих, моющих средств для проведения мытья, дезинфекции объектов населенных мест после подтопления необходимо:
    1. Учитывать ориентировочное количество общественных зданий, сооружений, шахтных колодцев, емкостей для хранения воды, дворовых туалетов, деревянных мусоросборников, транспортных средств для подвоза питьевой воды населению.
    2. Учитывать ориентировочную площадь (кв.м.), объемы (кубические метры) объектов, подлежащих мытью и дезинфекции после подтопления.
    3. Нормы расхода моющих и дезинфицирующих препаратов определены прилагаемыми к ним инструкциями.

    ПОРЯДОК 
    проведения профилактических дезинфекционных работ шахтных, трубчатых колодцев после подтопления.

    1. Перед дезинфекцией колодца расчетным методом определяют объем воды в нем (в кубических метрах) путем умножения площади сечения колодца (в кв. метрах) на высоту водяного столба (в метрах).
    2. Для дезинфекции колодцев можно использовать любые разрешенные для этой цели дезинфицирующие препараты, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты – хлорная известь, гипохлорит кальция (ДТСГК).
    3. Первым этапом работ является предварительная дезинфекция колодца:
    3.1. Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты колодца 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором гипохлорита кальция из расчета 0,5 л на 1 кв.м. поверхности.
    3.2. Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной части) его путем внесения хлорсодержащих препаратов. Количество хлорной извести (500 г сухого препарата) или гипохлорита кальция (250 г сухого препарата) на 1 куб. метр воды в колодце.
    .3.3. После внесения дезинфицирующего препарата, воду в колодце перемешивают. Колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5-2 часа, не допуская забора воды из него.
    4. Очистка колодца (второй этап).
    4.1. По истечению вышеуказанных 1,5-2 часов колодец полностью освобождают от воды. 
    4.2. Далее колодец очищается от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты колодца очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.
    4.3. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 метров от колодца яму глубиной 0,5 метра и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным гипохлорита кальция. Количество дезинфицирующего средства и объем отходов должны быть в соотношении 1:10.
    4.4.. Стенки шахты колодца, при необходимости, ремонтируют.
    4.6. Стенки шахты очищенного колодца орошают 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным растром гипохлорита кальция из расчета 0,5 литра раствора на 1 кубический метр шахты.
    5. После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
    5.1. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой. 
    5.2. Повторно определяют объем воды в нем в кубических метрах. 
    5.3. Вносят потребное количество раствора хлорной извести (500 г на 1 куб. метр) или гипохлорита кальция из расчета 250 г сухого препарата на 1 куб. метр воды в колодце.
    5.4. После внесения дезинфицирующего препарата, воду в колодце перемешивают в течении 10 минут. Колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.
    5.5. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно – по запаху. При отсутствии запаха хлора в воду до-бавляют 0,25-0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа.
    5.6. После повторной проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. И только после этого воду колодца можно использо-вать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

    ПОРЯДОК 
    проведения дезинфекции автотранспорта, используемого
    для подвоза питьевой воды населению

    При отсутствии возможности обращения в специализированную организацию, дезинфекцию емкости автомобиля возможно проводить методом орошения или объемным способом. 
    Дезинфекция методом орошения:
    -спустить оставшуюся воду, удалить со дна скопившейся осадок, обмыть стены из шланга, потереть щетками, повторно промыть;
    -подготовить раствор хлорсодержащего препарата (концентрация ак-тивного хлора 200-250 мг/л). Необходимое количество раствора - 0,5л. на 1 кв.м. поверхности стен и дна емкости. Орошение проводят из шланга под напором (гидропульт);
    -экспозиция 2 часа, после чего все поверхности смывают чистой водой, воду удаляют;
    Дезинфекция объемным способом:
    - предварительно резервуар механически очищается и промывается;
    -резервуар наполняют раствором хлорсодержащего препарата с концентрацией активного хлора 75-100мг/л и контактом в течение 5-6 часов. Возможно использовать таблетированный дезинфицирующий препарат «Ак-ватабс», количество препарата определяется исходя из формы дозировки и объема емкости согласно инструкции по применению.
    После этого раствор спускают и проводят промывку емкости чистой водой до исчезновения ощутимого запаха хлора.
    После проведения мероприятий по дезинфекции необходимо провести лабораторное исследование качества воды их емкости автомобиля.

    Расчет необходимого количества хлорсодержащих препаратов:
    Е*С*100
    Р=---------
    Н
    Р – количество хлорсодержащего препарата;
    Е- объем воды в емкости в куб.м.;
    С- заданная концентрация активного хлора в воде (г/куб.м);
    Н-содержание активного хлора в дезинфектанте (в %)-( информация на каждой упаковке препарата);
    100- постоянный числовой коэффициент


    ПОРЯДОК 
    проведения профилактических дезинфекционных работ в неканализованных домовладениях после подтопления:
    В домовладениях и производственных помещениях, не имеющих кана-лизации, неканализованные уборные, выгребные ямы, деревянные мусоросборники, поверхности автономных и мобильных туалетов дезинфицируют растворами состава: хлорная известь (10%), гипохлорид натрия (3 - 5%), «Ника-Полицид» (3 – 4%), «Ника-Амицид» (1,5 – 2,5%) и другими разрешенными для этих целей препаратами согласно к прилагаемым к ним инструкциям. 
    Запрещается применять сухую хлорную известь (исключение составляют пищевые объекты и медицинские организации).
    1. Жидкое содержимое из неканализованных уборных и выгребных ям удаляют ассенизационным вакуумным транспортом.
    Выбранное содержимое из уборных и выгребных ям вывозят на свалку и погружают в заранее выкопанную яму глубиной 0,5 метра. Засыпают одним из дезинфицирующих препаратов (сухой хлорной известью, гипохлоридом натрия, раствором «Ника-Полицид» (3 – 4%), раствором «Ника-Амицид» (1,5 – 2,5%). Количество дезинфицирующего средства и объем отходов должны быть в соотношении 1:10.
    2. Пол, стены надворных туалетов, поверхности помойниц подвергают-ся механической очистке от песка, ила и других поверхностных загрязнений. 3. После механической очистки пол, стены надворных туалетов, поверхности помойниц промывают водой с дезинфицирующими средствами в расчете 100-300 мл на квадратный метр поверхности (приложения № 1).
    4. Дезинфекцию мусоросборников после опорожнения, мусорных ящи-ков, мусорных контейнеров проводят методом орошения раствором дезинфицирующего средства (приложения № 1).

    ПОРЯДОК 
    проведения профилактических дезинфекционных работ в жилых 
    и общественных зданиях после подтопления.

    1. Все помещения зданий, пол, стены, мебель, посуда, игрушки и т.д. подвергаются механической очистке от песка, ила и других поверхностных загрязнений.
    2. Далее все поверхности помещений (пол, стены, мебель) и другие объекты промываются водой с добавлением моющих, чистящих средств (приложение № 2).
    3. После мытья поверхности помещений (пол, стены, мебель), игрушки, посуда и другие объекты дезинфицируют в соответствии с приложениями №1.


    Рекомендации разработаны Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю тел. (4212) 27 09 44, 27 47 54.

     
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея